ТОП 10 лучших статей российской прессы за
April 17, 2025

На сером фоне

Рейтинг: 0

Автор: Евгения Перцева. Известия

Власти сокращают параллельный импорт - почему Минпромторг решил уменьшить список разрешённых к ввозу товаров и как это скажется на потребителях

Власти сокращают поток параллельного импорта в РФ, узнали "Известия". Если раньше Минпромторг позволял бизнесу ввозить целые категории товаров -например, одежду, духи или косметику, то теперь будет разрешено импортировать лишь ограниченное количество брендов. Новый приказ ведомства должен появиться в конце апреля - начале мая, утверждают сразу два источника редакции. В ведомстве эту информацию подтвердили, сообщив, что соответствующий документ уже находится на регистрации в Минюсте. В качестве одной из причин для сокращения списка в министерстве назвали развитие отечественного производства. В том, что ещё могло подвигнуть власти на этот шаг, разбирались "Известия".

Минпромторг в очередной раз готовится обновить свой приказ о параллельном импорте, который позволяет ввозить иностранную продукцию в страну без разрешения правообладателя. Практически раз в квартал ведомство проводило ротацию брендов в документе, изучая ситуацию с продажами зарубежной продукции. Но этой весной министерство планирует урезать объём товаров, которые можно ввозить в страну по параллельным каналам, рассказал "Известиям" источник, знакомый с ходом подготовки документа. Минпромторг, по сути, изменит его концепцию, добавил он.

Так, на старте - в 2022 году министерство допускало ввоз в страну целых категорий товаров - одежды, косметики, обуви, алкоголя, фармацевтической продукции и так далее.

В этих группах были некоторые исключения, их делали для отдельных брендов, которые по-прежнему работали в России или поставляли продукцию по прямому импорту. Теперь логика приказа меняется: к параллельному импорту допустят ограниченный список марок, а не товарную категорию полностью, утверждает другой источник "Известий".

Министерство неслучайно урезает этот канал доставки - отечественные производители постепенно заполняют рынок продукцией и по некоторым отраслям уже готовы закрывать потребности покупателей, отметил собеседник редакции.

- Такой подход даст таможенникам больше возможностей контролировать ввоз товаров в Россию. Дело в том, что до введения параллельного импорта сотрудники ФТС использовали механизм, который позволял им легко различать легальную и контрафактную продукцию. Они сверялись со списком поставщиков, одобренных правообладателями. Если импортёра не было в таком перечне, его партию могли притормозить на границе, - отметил источник.

Но, после того как Минпромторг одобрил параллельный импорт, ситуация изменилась: теперь поставлять в страну продукцию мог практически кто угодно, добавил он. У таможенников в качестве ориентира остался только приказ - какие группы товаров можно ввозить по параллельным каналам. В Россию хлынул поток брендов, но таможня уже не могла на границе определять, насколько легальна продукция. Ситуацию усугубляло то, что рынок нужно было быстро наполнить зарубежными товарами.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни