Тирасполь очень напоминает донбасские города до  "антитеррористической операции". Не Донецк, который почти в десять раз  больше приднестровской столицы, а какой-нибудь стотысячный "середнячок",  Краснодон или Стаханов.
Здесь советские девятиэтажки с отметинами времени на бетоне,  вперемешку с довоенной застройкой, частным сектором и промышленными  зонами. И дворы, с обязательными палисадниками у подъездов, утоптанными  за десятилетия до трещин тропинками, и где между людьми, кошками,  собаками и голубями заключен мирный пакт. И как когда-то в супермаркетах  Донбасса, в Приднестровье подавляющее большинство продуктов на полках -  украинского производства. Правда, здесь ни днем ни ночью не встретить  пьяных гуляк. Но, говорят, и на Донбассе это явление больше не  наблюдается.
             
            Сходство Приднестровья и Донбасса не только внешнее. История  противостояния Бендер, Дубоссар и Тирасполя с Кишиневом повторяется на  востоке Украины с точностью до запятой. В Молдавии когда-то, на рубеже  последнего десятилетия прошлого века, тоже все начиналось со всплеска  национального самосознания, митингов заезжих аграриев в городах и с  объявления курса на Запад. И главное - с государственного закона о  языке, о единственном для всех языке - молдавском.
О том, что происходило потом, известно больше, чем о  подоплеке трагических событий, и об этом напоминает БМП под  красно-зеленым флагом на постаменте в Бендерах. И потому, где как не  здесь можно рассмотреть будущее Донбасса. Ни хорошее, ни плохое -  реальное, то, к чему Донбассу нужно готовиться и через что неизбежно  предстоит пройти.
"Мы ведь тоже поначалу думали: "Ура, у нас почти половина  молдавской промышленности. Будем хорошо жить". А потом в образумившемся  состоянии поняли, что все не так просто. И сейчас непросто, вы же  понимаете. Живем не благодаря, а вопреки. Вопреки Молдавии, ЕС, Украине.  Иногда и вопреки России. Взять хоть эмбарго на молдавские продукты и  вина. Это же чисто юридически и эмбарго на нашу сельхозпродукцию и  вино".
Илья Александрович Мильман - декан юридического факультета  Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко, в  прошлом депутат Верховного cовета ПМР и глава республиканского  Арбитражного суда. Когда-то он вместе с десятками других стоял у истоков  приднестровской независимости. Он помнит, что такое съезд народных  депутатов СССР и депутатская группа "Союз", а потому может себе  позволить непротокольные оценки.
Мы говорим о Донбассе. "Им бы сейчас избегать революционных  фраз и спекуляций вокруг понятия "молодая республика". Я помню, что  такое революционная ситуация, именно в ней совершается большинство  ошибок. А право на ошибку появляется только в стабильной обстановке.  Вернее, оно не столь дорого может обойтись".
Об ошибках Приднестровья Илья Александрович подробно  говорить явно не желает, но поминает всуе "проходимцев и приспособленцев  всех мастей", которые появились после окончания конфликта с Молдовой,  вместе с приходом рынка. "Мы же потеряли кучу предприятий. И не потому,  что блокада была. Разве может стать банкротом завод, производящий спирт?  А вот у нас это почему-то получилось", - спрашивает и сам отвечает  Мильман. И конкретных рецептов Донбассу, как строить государство, он  дать не может: "Там уже есть наши люди, консультируем. Но там, как они  мне рассказывают, все намного хуже и страшнее, чем было у нас".
Но про то, что ждет Донбасс, не сворачивай он с пути  независимости от Киева, можно сказать и сейчас без раздумий - его  непризнание международным сообществом и, значит, невозможность вести  независимую внешнеэкономическую деятельность. Почему никак не расцветет  потенциально богатый край - это знание, данное в ощущениях каждому  жителю Приднестровья. Отсутствие признания - это, например, отсутствие  сотовой связи в общепринятом формате GSM, а значит, и такой по всем  меркам атавизм, как переговорные пункты. Это и ограниченное хождение  банковских карт - они есть, но выпускаются двумя-тремя местными банками,  и деньги с них получить можно только в Приднестровье. Это и  необходимость переплачивать за весь импорт - от бензина до  микроволновок, а равно и недополучать на экспорте, поскольку "двойное  налогообложение" для Приднестровья как кандалы. Тирасполь вынужден  "подкармливать" пошлинами Кишинев и Киев, чтобы самому покупать и  продавать, поскольку из-за неразрешенности молдавско-приднестровского  конфликта юридические лица, осуществляющие внешнеэкономическую  деятельность, поневоле регистрируются за границами республики, физически  оставаясь на ее территории. И иного пути пока нет ни у Тирасполя, ни,  по-видимому, у Луганска с Донецком.
Впрочем, нет и худа без добра. Например, внешняя изоляция  делает крепче приднестровский рубль - когда молдавский лей и украинская  гривна летят в пропасть, купюры с портретом Александра Суворова -  основателя Тирасполя, остаются в своей давно неизменной цене - 11 рублей  за доллар, и значит, по сравнению с ним все валюты обесцениваются. "Что  ж у вас рубль так падает? Вы уж извините, но я пересчитаю", - говорит  администратор гостиницы, и пересчитывает на калькуляторе счет за  проживание в соответствии со свежими сводками Приднестровского  республиканского банка.
История противостояния Бендер, Дубоссар и Тирасполя с Кишиневом повторяется на востоке Украины с точностью до запятой
Можно сколь угодно сомневаться в правдивости цифр, но в  третьем квартале текущего года Госслужба статистики Приднестровья  зафиксировала дефляцию в 1,2%. И потому идея руководителей Новороссии о  собственном банке и валюте представляется не такой уж утопичной и  бесполезной.
Изоляция не означает поражение, и уж кем-кем, а ущемленными и  несчастными граждане ПМР себя не ощущают, это точно. Они спокойны,  поголовно вежливы и доброжелательны. И у них есть для этого поводы.  Например, средняя заработная плата на Украине, по данным Статистической  службы ЕС, в этом году составляет 173 евро, в Молдове - 181 евро, а в  Приднестровье - почти 270. Правда, эту цифру дают местные  государственные статистики - ПМР не входит в европейские рейтинги.  Приднестровцы, конечно, не следят за статистическими данными как  футбольные болельщики за таблицей результатов, но небеспочвенное чувство  гордости за республику им присуще. "Тем хуже для Европы" - эту фразу с  небольшими вариациями автору за три дня от самых разных собеседников  пришлось услышать трижды.
Патриотизм для гражданина Приднестровья - не пустой звук. За  двадцать два года республике, несмотря на смену политических поколений,  удалось сохранить и воспроизвести дух интернационализма, или, если быть  точным, - антинационализма, не потерять ощущения, что тогда, в начале  девяностых, все было сделано правильно, что Суворов - герой, и что  ветераны Великой Отечественной - люди чести, и внуки должны им быть  благодарны. И поэтому билборды с портретами приднестровских фронтовиков и  надписью "Герои всех времен" - часть ландшафта. И потому местной  молодежи, по-видимому, неведомо понятия "откосить" - всеобщая воинская  повинность в республике не тяжкая ноша, а почетный долг. Молодых людей в  военной форме в Тирасполе встретить легко, как и в Израиле. Но их  меньше, чем сегодня на Донбассе.
"Приднестровская идентичность существует. Русское,  украинское, молдавское - все лучшее, что есть в каждом этносе у нас  смешано примерно в равных долях, и получилось синергия, особый характер,  лишенный греха национализма. Не путайте это с мультикультурализмом. Так  сложилось исторически, и это, как показала практика, константа, не  подверженная эрозии", - ректор госуниверситета Вячеслав Степанов -  историк и этнограф, говорит, будто читает лекцию. Но попутно выясняется,  что в Приднестровье действуют и иностранные некоммерческие организации,  то есть агенты влияния, и что доминирующее православие не отменяет  религиозной свободы. Говорит Степанов об этом без эмоциональных оценок,  как о данности, о чем-то само собой разумеющемся для демократического  общества. Ректор не переживает об идентичности, его, похоже, больше  волнует, сколько студентов вернется на учебу после годичной службы и  сколько останется в Приднестровье по окончании учебы.
Молодежь из Приднестровья действительно уезжает, подавляющее  большинство - в Россию. И многие увозят диплом вуза с  восьмидесятилетней историей, востребованный и котируемый. "Мы уже  наладили контакт с коллегами из Луганского национального университета,  теми, что не переехали на Украину. Будем помогать им стать лучшим вузом  среди непризнанных", - грустно иронизирует ректор.
В Приднестровье сегодня и разговоров что об Украине,  Донбассе и России. Россию просто любят, надеются и ждут. За Донбасс  переживают, на Украину злятся. Из-за украинского кризиса появились  проблемы у местных бизнесменов - "эта гривна, что она себе думает?" - и у  местных таможенников, дающих бюджету 40% поступлений - товарооборот "с  той стороны" упал почти вполовину: задержки грузов, оплаты, отмененные  сделки.
Милиционер на контрольно-пропускном пункте под Бендерами  придирчиво рассматривает чей-то украинский паспорт, а именно прописку,  и, увидев, что обладатель - уроженец Донбасса, вопросов больше не имеет:  "Добро пожаловать!". "А если бы человек был из Львова?" - спрашиваю я.  "Ну тогда, ласкаво просымо", - без тени иронии отвечает правоохранитель в  кителе и фуражке советского образца. Наверное, только из-за этого  критики называют Приднестровье "осколком Советского Союза", не понимая,  что делают Приднестровью комплимент.
"Добрый день", - со мною здоровается майор приднестровской  милиции, зашедший в обычную столовую, где комплексный и вкусный обед  стоит примерно 80 рублей. Давно ли вы видели майоров полиции в столовой?  Давно ли они с вами, незнакомцем, просто здоровались и шли дальше, за  подносом? А криминальная хроника, где вырванная из рук девушки сумка с  продуктами - главная новость, и преступление успешно раскрыто. Давно ли  вы видели такое по телевизору?
Есть надежда, что нечто подобное когда-нибудь повторится на  Донбассе. Ведь приднестровские милиционеры - тоже родом из ополчения. И  если правоохранитель уважает гражданина, а тот - правоохранителя,  значит, государство состоялось. Этот тот рецепт, которым Приднестровье  обязано поделиться не только с Донбассом, но и с Россией.