Корреспондент «Большого спорта» делится путевыми  заметками, грузинскими зарисовками и рассказывает, зачем Тбилиси был  так нужен матч за Суперкубок Европы.
Прямой рейс из Москвы в Тбилиси изначально  не впечатлял. И накладно (туда-обратно – минимум 17 тысяч рублей),  и скучно. Мои коллеги, однако, не жаловались: по прилете грузинский  таможенник вручил каждому иностранцу по бутылке саперави. Ваш автор  не уклонился от плана, ибо российский футбол приучил: дорога на выезд  интереснее самого матча. Но лишь в том случае, если путешествовать  нетривиальными способами. Например, автостопом. Новичкам вроде меня  подойдет стандартный маршрут: самолет до Владикавказа (4 тысячи рублей,  и учтите: бюджетная авиакомпания «Победа» вас не накормит), затем ловим  автомобиль и 40 километров двигаемся в сторону Верхнего Ларса  до российско-грузинской границы. Дальше – все то, ради чего вы на это  решились: новые знакомства, гора Казбек и 165 километров крутых  впечатлений.
             
            Москва – Владикавказ
В аэропорту Внуково разыгралась обычная  сцена: девушка опоздала на самолет, как позже выяснилось – на три  минуты. Истерика. Слезы… Я проходил мимо стоек для регистрации. И внутри  что-то кольнуло: надо вступиться. Выяснилось, что дама приехала  вовремя – вот только багаж превысил допустимую норму – на 1 килограмм  (при 10 разрешенных у а/к «Победа»).
«Что, я буду платить  2000 рублей за тысячу граммов?! Спустилась на первый этаж, отыскала  камеру хранения и вернулась обратно. Подаю документы – а мне заявляют:  “Вы опоздали!”» – жаловалась девушка Ирина, когда вопрос уже был решен  положительно.
Во Владикавказе Ирину встречал родной брат. Не буду  рассказывать, как меня возвели в ранг «спасителя». Удивило, что для  осетин это слово – не пустой звук. Во‑первых, меня накормили (домашние  осетинские пироги обязательны к угощению). Во‑вторых, напоили.  В‑третьих, доставили к местам главных достопримечательностей  и промежуточному пункту назначения, в моем случае это граница. Причем  на КПП нас уже ждали: брат Ирины связался с товарищем, который  и организовал автомобиль до Тбилиси. Отгрузив в портфель автостопщика  внушительную порцию яств, благодушные осетины проводили меня в добрый  путь.
Курс на Тбилиси
«Прошли границу за 20 минут!» –  кричал в трубку довольный водитель, с которым я теперь ехал. «Повезло, –  с усмешкой резюмировал пограничник. – Обычно длиннющая очередь. Вон  с грузинской стороны растянулась на семь километров. Фур – тьма. Бывает,  стоят несколько суток».
Убеждаешься в этом мгновенно.  Рассказывают, что сотни большегрузных машин из Грузии и Армении,  перевозящих сельхозпродукты в Россию, из года в год оказываются заперты  в районе Гудаури. Водителям по несколько дней приходится жить в кабинах  своих трейлеров и питаться за свой счет. Это не добавляет популярности  трассе, особенно среди армянских шоферов. Если грузинские перевозчики  имеют возможность доставлять товар через Азербайджан, то у Армении  альтернатива отсутствует. Причем безвыходная ситуация  на Военно-Грузинской дороге складывается не только зимой, но и в самый  разгар лета – из-за обильных селей, свойственных пограничному региону.  По этой причине в Дарьяльском ущелье, на североосетинском участке  российско-грузинской границы, автомобилям запрещено останавливаться,  а движение осуществляется строго под надзором патрульной полиции.
По  сути, любой транспорт может двигаться только из Владикавказа  до Степанцминды – деревушки с тремя тысячами жителей в окружении гор  и их главной вершины – Казбека (5047 метров над уровнем моря),  у подножия которого мы остановились на пару часов перед рывком  до Тбилиси, где на следующий день состоялся матч за Суперкубок.
«А мы с вами – друзья»
Ваш  автор провел в Тбилиси три дня и наверняка бы вернулся на родину, даже  не вспомнив о вооруженном конфликте между Россией и Грузией в 2008‑м.  Просто не было повода – ни в центре столицы, ни на окраинах. До тех пор,  пока не явился в пресс-ложу, где рядом со мной расположился мужчина –  украинец по национальности.
«Скажите, – с нотой дерзости  обратился коллега, узнав, что я русский, – вы чувствуете враждебное  к себе отношение со стороны местных грузин?» Я оглядел собеседника (это  был его первый вопрос после «Здрасьте»). «Нисколько, – отвечаю, – даже  наоборот». И тут псевдожурналист (как позже выяснилось) вспыхнул: «А вы  можете сказать то же самое в интервью СМИ? Там, в России!»
Продолжать  разговор не было смысла. Обсуждать вопрос конфронтации между странами  не рады и сами грузины. Все как один сводят разговор к шутке: «Что наши,  что ваши политики – … (люди низких моральных принципов. – Прим. БС).  А мы с вами – друзья».
В Грузии можно легко заговорить с любым  человеком в общественном месте. Если ему за 35, он обязательно ответит  по-русски, доброжелательно проконсультирует и (со мной даже такое  случилось) может пригласить к себе домой испить бутылку вина.
Он ушел, но обещал вернуться
Полицейские,  которые боятся брать взятки, дороги приличного качества, сломанный  воровской строй – все это правда. При Михаиле Саакашвили Грузия  преобразилась, но люди жить лучше не стали: пенсии едва достигают  50 долларов, в переходы на проспекте Руставели вернулись дети  со скрипкой, число попрошаек неуклонно растет. «Саакашвили – … (человек  низких моральных принципов. – Прим. БС), но он делал хоть что-то, –  констатируют местные жители. – Нынешние власти – вообще ничего. Спасибо,  привезли хотя бы футбол».
Матч за Суперкубок – большой успех для  Тбилиси и страны в целом. Любить футбол здесь не перестали. Скорее  соскучились: предложи людям зрелище – и они выкупят последние билеты  у спекулянтов за 150 лари (4400 рублей) при номинале 7 евро. Кое-кто  даже расстался с машиной.
Суперкубок – не единичная акция.  Грузинские власти рассчитывают, что его качественная организация станет  важным аргументом для успеха заявки на проведение финала Лиги чемпионов  в ближайшие годы. В Грузии до сих пор с ужасом вспоминают матч  со сборной России в 2002‑м, когда на тбилисском стадионе «Локомотив»  неожиданно погас свет, а тогдашний премьер-министр страны Автандил  Джорбенадзе суетился у сломанного генератора с гаечным ключом. 13 лет  назад грузины потерпели крах и не стесняются в этом признаться. В 2015‑м  (после длительных переговоров) к ним таки приехали Sevilla и Barcelona.  Выдали самый результативный матч в истории Суперкубков Европы, заставив  рукоплескать 55‑тысячную арену «Динамо» и весь Старый Свет.
«Почему бы  не повторить? – заявил добрый грузин, разливая по бокалам вино у себя  дома на следующий день. – Не важно, кто ты – журналист или профессор,  инженер или врач. На такой футбол стоит ехать. Хоть на машине, хоть  самолетом».
Я улыбнулся. Не согласиться с ним было нельзя.