Ослепительная улыбка была фирменным знаком Матильды Кшесинской. Даже  когда ей хотелось плакать от отчаяния, она улыбалась. Так и протанцевала  по жизни — внешне легко и блистательно, а на самом деле — жестоко  отстаивая себя.
Матильда Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в театральной семье  Феликса Кшесинского, непревзойденного исполнителя мазурки. Он женился  на Юлии Доминской, вдове известного балетного танцора Леде. У Юлии уже  было пятеро детей, и в браке с Феликсом родились еще четверо; Матильда  была самой младшей. По-домашнему ее звали Малечкой, Малей. Будущее  талантливой девчушки было предопределено: в Императорском театральном  училище обучались и старшая сестра Юлия, и брат Иосиф. Весной 1890 года  Маля экстерном окончила училище и была зачислена в труппу Мариинского  театра. Звалась она Кшесинская 2-я, потому что сестра Юлия тоже служила в  Мариинке и была, соответственно, Кшесинская 1-я.
             
            Уже в первый свой танцевальный сезон Матильда станцевала в 22 балетах  и 21 опере — тогда в операх делали танцевальные вставки. Роли были  небольшие, но выразительные. Эффектной Матильде удалось блеснуть. Однако  главным ее успехом оказался вспыхнувший роман с Николаем Романовым, или  Ники, как его все называли.
Познакомилась Маля с Николаем Александровичем на обеде после выпускного спектакля в 1890 году.
Сам император Александр III заметил юную Кшесинскую, поцеловал ей  ручку и усадил рядом с застенчивым голубоглазым Ники со словами:  «Мадемуазель, вы будете красой и гордостью нашего балета!..» Роман их не  был тайной, более того, великая княгиня Мария Федоровна его поощряла.  Ее беспокоило то, что милый Ники рос слишком застенчивым и инфантильным;  отношения с хорошенькой «балетной» пошли ему явно на пользу. Наследник  престола купил для своей возлюбленной особняк на Английском проспекте.  Там Матильда проживала со своей сестрой Юлией. А Ники был частым и  желанным гостем.
Лето 1890 года можно назвать по-настоящему счастливым для влюбленной  пары. В Красном Селе, где танцевала Матильда, были расквартированы на  учения гвардейские части. В одной из них служил Ники. Он прибегал  посмотреть на свою Малечку почти каждый спектакль — а она стояла перед  окном своей гримерной и ждала его; она замирала от счастья, заметив  своего Ники в театральной ложе. Конечно, Кшесинская была невероятно  самолюбива и тщеславна. И наверняка она видела себя женой императора, а  не «балетной девушкой». Но любовь ее была искренняя и отчаянная. Длилась  она недолго — в 1894 году Николай Александрович Романов объявил о своей  помолвке с А лисой Гессен-Дармштадтской, будущей великой княжной  Александрой Федоровной.
Матильда была раздавлена, уничтожена. Николая Александровича она  попросила об одном: попрежнему оставаться с ним на «ты». Ну и обращаться  изредка за помощью.
ХОЗЯЙКА МАРИИНКИ
Расставание с Николаем для Матильды было не только разочарованием в  первой любви, но и крушением амбициозных планов. Лекарство было только  одно: работа. Матильда крутила свои неистовые па, срывала аплодисменты,  принимала дорогие подарки. Получив сокрушительный удар на личном фронте,  решила стать первой в Мариинке.
Во многом в этом помогли ее богатые покровители — великие князья  Романовы. Да и кто может упрекнуть эту неистовую, страстную натуру —  Матильду Кшесинскую — в том, что Николаю быстро была найдена замена,  двоюродный брат будущего императора Сергей Михайлович? Покровительство  покровительством, но такое трудолюбие и работоспособность, как у  Матильды, дорогого стоили.
Кшесинская была первой русской балериной, ставшей главной на сцене Мариинки.
До этого на протяжении многих лет в русских постановках блистали зарубежные звезды — в основном красавицы-итальянки.
Вирджиния Цукки, Карлотта Брианца, а потом и Пьера Леньяни, с которой  у Матильды разгорелось нешуточное соперничество длиной в восемь лет. За  лучшие партии, за негласное звание первой. Соперничество это, к слову,  закончилось блистательной и безоговорочной победой Кшесинской. Не  обошлось без интриги.
Пьерина Леньяни крутила 32 фуэте — и была прекрасна! Матильда не отставала.
Работа, работа и еще раз работа. В ее партиях появился драматизм,  который она «срисовала» с Цукки — своего кумира. Кшесинская блистала в  настоящих драгоценностях. Даже исполняя роль нищенки Пахиты, надевала  бриллианты и жемчуга.
Фаберже, говорят, уважала не очень; предпочитала старинные украшения…  Но главное — энергетика! Ну и еще чуточку интриг… Безоговорочная победа  Матильды произошла в 1900 году. Они обе выступали в один вечер в двух  балетах, поставленных Мариусом Петипа. Только Леньяни танцевала в платье  с длинной юбкой и на каблуках в «Испытании Дамиса». А Кшесинская в  балете «Времена года» исполняла роль Колоса. В пачке золотистого цвета,  легкая, вся лучезарная, она была королевой вечера. После этого  триумфального вечера контракт с Леньяни не был возобновлен. Но это  произошло позже.
А тогда, в мае 1896 года, должны были состояться коронационные  торжества по стол Николая. В честь этого Мариус Петипа ставил на сцене  Большого театра балет «Жемчужина». Две прославленные труппы — Большого  театра и Мариинки — исполняли совместный спектакль. Главную роль в нем  досталась Леньяни… А Кшесинской роли не нашлось: сочли неуместным  участие бывшей фаворитки императора в торжествах по случаю коронации.  Матильда кинулась к великому князю Владимиру Александровичу с просьбой,  нет, требованием — найти роль и для нее. Кто мог отказать Кшесинской?!  Сам император велел ввести ее в спектакль. И вот композитор Риккардо  Дриго специально для Матильды написал партию Желтой жемчужины.
Желтой — это значит золотой… Ох, не зря Матильду Кшесинскую за глаза называли «Хозяйкой Мариинки».
НОВАЯ ЛЮБОВЬ
Это снова был великий князь; тяга Кшесинской к роду Романовых не  ослабевала. Андрей Владимирович был двоюродным братом Николая II. Он был  хорош собой и молод — невероятно молод. Моложе Кшесинской на шесть лет.
Он пролил бокал вина на платье Матильды. Но она не огорчилась.  Во-первых, это был ее праздник: бенефис в честь десятилетия ее  пребывания на сцене. Во-вторых, пролитое вино она сочла счастливым  предзнаменованием. Они влюбились с первого взгляда. И теперь все свои  танцы она посвящала своему молодому возлюбленному. А осенью 1900 года  Кшесинская и великий князь Андрей поехали ловить бархатный сезон в  Биарриц.
В Кшесинскую был влюблен и отец Андрея, Владимир Александрович. Такая  вот «императорская фаворитка». А Мария Павловна, мать Андрея,  Кшесинскую просто ненавидела и была категорически против того, чтобы  Андрей Владимирович взял ее в законные жены.
В 1902 году Матильда спешно передавала свои партии юной Тамаре Карсавиной. Причина была более чем серьезна: беременность.
18 июня в Стрельне в трудных родах Матильда родила сына Владимира.  Свое отчество мальчику дал великий князь Сергей Михайлович, а через  десять лет именным указом Николая II маленький Владимир Красинский  (родовая фамилия Кшесинских) получил потомственное дворянство.
МАДАМ СЕМНАДЦАТЬ
Последнее выступление Матильды Феликсовны Кшесинской — номер  «Русская» на сцене Петроградской консерватории. В июле 1917 года  балерина спешно покинула Петроград. Ее роскошный дворец на Кронверкском,  с такой любовью и вкусом обустроенный, населили всевозможные комитеты.  Сам Ленин, помнится, выступал с балкона особняка Кшесинской… Вот к вождю  мирового пролетариата и обратилась Матильда с возмущенным письмом:  почему разграбляют ее дом? Обращаться к великим Матильда умела. И  случилось удивительное: Ленин позволил ей вывезти богатую обстановку  особняка в специально предоставленном поезде. Кшесинская с сыном и  Андреем Владимировичем уехали сначала в Кисловодск, надеясь пересидеть  бучу там. Но пошел нешуточный счет кровавым потерям. Был арестован и  затем погиб великий князь Сергей Михайлович; его вместе с другими  представителями рода Романовых в июне 1918 года бросили в шахту в  Алапаевске, где они умирали несколько мучительных дней. Когда в город  вошли белые и подняли тела, обнаружилось — в кулаке Сергея Михайловича  был зажат маленький медальон с портретом балерины и надписью «Маля».  Сергей Михайлович всю жизнь преданно любил Матильду.
Николай II вместе с женой и детьми расстрелян в Ипатьевском доме…  Перепуганная Матильда вместе с сыном и гражданским мужем отбыли в  Константинополь.
На родину Кшесинская никогда больше не вернулась. В 1920 году умерла мать князя Андрея Владимировича.
Теперь препятствий для брака Матильды и Андрея не было, и они  обвенчались в Каннах 30 января 1921 года. Матильда была удостоена титула  cветлейшей княгини Романовской-Красинской, молодой Владимир признан  официальным сыном Андрея Владимировича и cветлейшим князем.
Матильда Феликсовна открыла в Париже свою балетную школу. В годы  войны студия плохо отапливалась и Кшесинская страдала от артрита, но  преподавательскую деятельность не оставляла. Она стала играть в рулетку.  У Кшесинской даже прозвище появилось: Мадам Семнадцать — она ставила  обычно на это число. Что для нее было скрыто за этой цифрой? Год  Октябрьской революции, непоправимо изменивший весь привычный уклад  жизни, или, быть может, возраст, в котором «Малютка М.» (так называл ее в  дневниках Николай II) встретила своего Ники? Как бы то ни было — число  17 не принесло ей счастья. Былое богатство сожрали эмиграция, война и  рулетка. В маленькой сухонькой старушке, которая передвигалась с трудом,  невозможно было узнать главную танцовщицу Императорского балета  Матильду Феликсовну Кшесинскую — роковую балерину, легко крутящую фуэте и  столь же легко крутящую романы с самыми влиятельными мужчинами России…  Ее утешением был альбом с газетными вырезками, где расхваливались  удивительная пластика и мастерство балерины Кшесинской. Вырезки она  заботливо собирала всю жизнь. Когда ей было за восемьдесят, ей приснился  день ее триумфа, тогда, в 1890 году. Выпускной спектакль, торжественный  обед, пышные белые платья воспитанниц. Высокий и сильный Александр III  целует ей ручку и усаживает рядом с милым Ники… Это будто было и не с  ней — в другой жизни, в другой стране… Она проснулась в слезах и уселась  писать мемуары.
Матильда не дожила до 100 лет совсем немного и умерла 6 декабря 1971  года. Похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в одной могиле с  мужем и сыном.