По морям, по волнам
            
                  Рейтинг:
                
                    
                        
                        Голосуй за статью.
                    
                     0 
               
             
               Автор: «Popular Science».   Наука и Жизнь
            
           Мировой океан занимает около 71% поверхности земного шара, и примерно 80% всего, что мы покупаем в магазинах, на каком-то этапе транспортируется по морю, пишет журнал «Popular Science» (США). Но эта грозная стихия нередко подвергает перевозки серьёзным испытаниям. Национальное управление океанических и атмосферных исследований, входящее в состав Министерства торговли США, утверждает, что за год в море по разным причинам, в том числе из-за штормов и кораблекрушений, попадает около 23 млн т пластикового мусора. Реки сносят его в море с улиц городов и со свалок, сильные штормы и наводнения добавляют свою долю. Рыболовство и добыча полезных ресурсов, другая хозяйственная деятельность в море оставляют после себя сети, канаты, поломанное оборудование, и, конечно, при сильных бурях с грузовых судов в океан сваливаются контейнеры. Статья в журнале упоминает самые многочисленные находки, регулярно обнаруживаемые на морских пляжах всего мира.
             
            
                
    
            В 1992 году в северные воды Тихого океана попало около 28 000 игрушек, изготовленных в КНР и предназначенных для купания детей в ванне. Ведь чтобы ребёнок мог перенести такие неприятные процедуры, как намыливание и мытьё головы, его надо чем-то отвлечь. Шторм смыл с корабля, направлявшегося в США, несколько контейнеров с уточками, рыбками, бобрами, черепахами, лягушками и другими представителями пластмассовой и резиновой фауны (по неизвестным причинам, находившиеся там же тысячи пластиковых акул затонули, была случайно обнаружена только одна). Игрушки стали находить на берегах Австралии, Индонезии, Чили, Гавайских островов и Аляски. Некоторым даже удалось проникнуть в Берингов пролив, пересечь Северный Ледовитый океан и оказаться на берегах Великобритании. Океанографы Кёртис Эббесмейер и Джеймс Ингрэм из США использовали эту небольшую коммерческую и экологическую катастрофу как случай уточнить сведения об океанских течениях. Другие подобные происшествия также дали ценную информацию об океанских течениях, например, инцидент с грузовым судном, которое в 1990 году потеряло в Тихом океане более 60 000 кроссовок и одноразовых зажигалок. Всё это волны принесли на берега Восточной Азии.
В 1997 году сухогруз потерпел серьёзную аварию у юго-западных берегов Великобритании, при этом в море попали пять миллионов деталей конструктора «Лего». Они и сейчас выбрасываются волнами на берега континентальной Европы и Британских островов. По иронии судьбы многие из этих деталей были выполнены в форме морских животных или предметов, связанных с морем: дельфинов, рыб, баллонов от акваланга, спасательных шлюпок, морских водорослей, осьминогов…
 
             
    
    
           Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.