ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». За последние пять лет в городе  открыто 15 новых станций. Столичные власти ставят амбициозную задачу: в  среднем за год планируется сдавать по 20 километров новых линий метро.  Работа развернута на 35 площадках, в том числе и на Третьем пересадочном  контуре метро. Все 30 станций Второго кольца метро уже запроектированы.  Стройка идет на части из них. «Вечерняя Москва» решила узнать, какое  оно — будущее московской подземки, и рассказать о наиболее интересных  проектах.
Огромное  количество пассажиров Московского метрополитена едет в центр до  Кольцевой линии и дважды делает там пересадку, чтобы доехать до нужной  станции, расположенной на соседней радиальной ветке. Неудобно, правда?  Столичные власти нашли выход. В городе развернуто строительство Третьего  пересадочного контура метро. Проблемы с «длинными» пересадками должно  решить уже строящееся Второе кольцо городской подземки.
             
            СОКРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ПУТИ
Только подумайте: вместо нынешних 40 минут, которые нужны, чтобы  добраться от станции «Юго-Западная» до «Кунцевской», с помощью Второго  кольца вы доберетесь всего за 18–20 минут! Так ведь намного лучше.
Или другой пример: сейчас путь от «Калужской» до «Севастопольской»  занимает 35 минут. С появлением Третьего пересадочного контура дорога  займет всего десять минут! Или еще: на поездку от «Ржевской» до  «Авиамоторной» вместо 20 минут потребуется только 12, а время в пути от  «Сокольников» до «Электрозаводской» пока занимает 22 минуты, но с  открытием Второго кольца метро оно составит всего десять минут! Новая  кольцевая линия протяженностью 61 километр расположится ближе к окраинам  Москвы и пересечет все радиальные линии. Третий пересадочный контур  станет настоящим спасением для периферийных районов города с наибольшим  пассажиропотоком.
С запуском Второго кольца столичные жители будут быстрее добираться  из одного района в другой. Предполагается, что новой кольцевой будут  пользоваться около миллиона человек в день.
Когда будет полностью завершен Третий пересадочный контур, будет  решена стратегическая задача: отпадет необходимость ехать в центр для  пересадки. Это сократит время пассажиров в пути, создаст комфорт при  пересадках и освободит перегруженный центр города.
ЗАПУСТЯТ УЧАСТКАМИ
Безусловно, решить столь амбициозную задачу — проложить 61 километр  линий под землей — не так-то просто. В связи с этим городские власти  приняли решение: запускать Второе кольцо метро будут участками.
Первый — от «Делового центра» до «Петровского парка» — откроют уже в  следующем году. В 2017-м к пяти станциям первого участка добавится еще  одна — «Нижняя Масловка». В настоящее время строительство этих станций  идет полным ходом.
— По мнению всех ведущих экспертов, программа московского  метростроения является самой масштабной в мире, — признался руководитель  Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. — Нам предстоит  ввести в ближайшие годы 156 километров линий, среди которых есть и доля  Третьего пересадочного контура метро.
В Москве работают 25 автоматизированных тоннелепроходческих щитов. Раньше использовалось не более пяти.
Одни из этих тоннелепроходческих комплексов — «Виктория» и «София»,  как их окрестили метростроевцы, идут в сторону строящейся станции метро  «Деловой центр» со стороны «Шелепихи». Специалистам удалось сэкономить  два месяца за счет того, что на станции «Шелепиха» щиты не разбирались, а  протаскивались через платформу. Обычно по окончании проходки машины  разбирают, а потом собирают заново. Несмотря на все трудности,  готовность «Делового центра» строители оценивают на 80 процентов.  Рабочие трудятся и над обликом станции.
Остальные станции — «Хорошевская», «Ходынское поле» и «Петровский  парк» — находятся в разной степени готовности. Тем не менее  предполагается, что строители завершат работы, и участок будет запущен  целиком.
Таким образом, с «Петровского парка» можно будет пересесть на  «Динамо» Замоскворецкой линии, с «Хорошевской» — на «Полежаевскую»  Таганско-Краснопресненской ветки подземки. Только две станции —  «Шелепиха» и «Ходынское поле» — не пересекут радиальные линии метро.
С «Делового центра» Второго кольца пассажиры перейдут на одноименную станцию желтой ветки и «Выставочную» голубой линии.
«ЗАМКНУТЬ» КОЛЬЦО
После открытия первого участка и присоединения к нему станции «Нижняя  Масловка», пересадку с которой можно будет сделать на «Савеловскую»,  власти и строители намерены запустить следующую цепочку станций. Вторым  участком станет расстояние от «Нижегородской» до «Электрозаводской».
Далее в планах — открыть участок от «Хорошевской» до «Каховской».  Последними заработают участки от «Каширской» до «Нижегородской» и от  «Нижней Масловки» до «Электрозаводской». Отмечается, что при стабильной  экономической ситуации Второе кольцо метро удастся «замкнуть» в 2020  году.
НОВЫЙ МЕТОД
При строительстве Третьего пересадочного контура метро решено  опробовать и новые технологии. Десять станций Второго кольца планируется  построить так называемым «мадридским методом».
Суть такого подхода в том, что вместо двух однопутных тоннелей с  «островной» платформой строится двухпутный тоннель с «береговыми»  платформами.
В настоящее время речь идет о таких станциях, как «Кленовый бульвар»,  «Печатники», «Текстильщики», «Стромынка», «Ржевская», «Шереметьевская»,  «Мневники», «Терехово», «Улица Народного Ополчения» и «Кунцевская».
В столичном Стройкомплексе пояснили, что главное преимущество  двухпутного тоннеля в том, что используется один десятиметровый  щит-гигант, а не два шестиметровых щита. Такой способ позволяет  сократить число рабочих на стройке.
В целом для строительства двух тоннелей нужно 200 рабочих, а для  одного — 130 человек. При подобной «оптимизации» это позволит сэкономить  городу около 80 миллиардов рублей. А это большие деньги. По расчетам  специалистов, на них можно построить еще почти 18 километров новых  линий.
Примечательно, что в Мадриде таким способом с 2004 по 2007 год было  построено 80 станций. Цифры впечатляют, тем более что на тот момент это  было самое быстрорастущее метро в мире.
СВЫШЕ 50 КИЛОМЕТРОВ
Безусловно, любая глобальная стройка должна быть подкреплена  финансами. Согласно утвержденной в этом году адресной инвестиционной  программе, в 2016–2018 годах планируется построить 54,27 километра новых  линий. А это 26 станций. В целом благодаря активному строительству и  расширению подземки в ближайшие годы планируется увеличить протяженность  московского метро на 50 процентов.
ИСПАНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЯТ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ СТАНЦИЙ
Отобраны десять лучших проектов, предлагающих  архитектурно-художественное решение станций Московского метрополитена  «Нижние Мневники» и «Терехово». Свое видение вниманию экспертов  предложили участники открытого национального конкурса с международным  представительством. Решено, что на втором этапе проекты будут доработаны  и вновь представлены жюри. Всего в рамках предварительного отбора была  получена 121 заявка от российских и зарубежных компаний из 16 стран  мира.
Шесть проектов-финалистов представлены российскими компаниями.  Специалисты из Германии, Латвии, Франции и США также вышли во второй  этап архитектурного соревнования. Первое место среди проектов оформления  станции «Мневники» заняло московское «Архитектурное бюро» Тимура  Башкаева.
— В дизайне будущих станций нам хотелось бы видеть столичную подземку  оформленной качественно и интересно, не теряющей своей выразительности, —  отметил глава бюро. — Представленное нами решение по станции Третьего  пересадочного контура «Нижние Мневники» отталкивается от материалов,  которые будут применять строители. Хочется, чтобы при строительстве  использовался натуральный бетон, а также были расставлены яркие красные  акценты — это колонны у путей и эскалаторов, которые выделят входные  вестибюли.
На следующем этапе участники должны доработать свои проекты и  представить их жюри, которое выберет для каждой станции наилучшие  концепции оформления. У зарубежных архитекторов есть свое видение  дизайна станций, и если победит один из них, то проект в итоге может  получиться новым и интересным для московской подземки. Тем более что ряд  станций у нас возводится по испанским технологиям, в том числе  «Терехово» и «Нижние Мневники». Их особенность в том, что платформы  проходят не посередине, а по бокам.
Станции «Нижние Мневники» (такими их видят архитекторы — 8, 9, 10) и  «Терехово» (11, 12) войдут в западный участок Третьего пересадочного  контура. Напомним, что строительство Второго кольца метро началось в  2011 году. Ввод в эксплуатацию этих станций планируется в 2018 году.