ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 18, 2025

Безлюдные новостройки

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

Россия рискует остаться без новостроек: госкорпорация «ДОМ.РФ» прогнозирует сокращение ввода жилья к 2027 году на 30 млн кв. метров — это 28% от ввода жилой недвижимости в рекордном 2024-м, когда в стране построили 107 млн «квадратов». Квартиры в новостройках стоят пустыми.

Но строительных мощностей в стране меньше не стало. Падает платежеспособный спрос населения, а потому строительные компании снижают обороты. Как признает вице-премьер Марат Хуснуллин, инвесторы приостанавливают работы даже по начатым проектам. «Разрешение на строительство получили, а на стройку не выходят — ждут, когда снизится ключевая ставка. Также мы видим сокращение ипотеки почти в два раза по сравнению с прошлым годом», — жалуется строительный вице-премьер.

И это правда: по данным «ДОМ.РФ», с января по март банками было выдано лишь 146 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составила 612 млрд рублей. А за аналогичный период 2024-го таких кредитов было выдано на 49% больше в количественном выражении и на 42% больше — в денежном. «Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять», — сказал Владимир Путин во вторник, 15 апреля, на расширенном заседании президиума Госсовета РФ.

Для исправления ситуации, по словам Хуснуллина, уже разработан комплекс из 30-40 мер по поддержке отрасли. В ближайшее время его направят в правительство и президенту. Но в Госдуме еще в прошлом году началось обсуждение новых механизмов контроля за ценами на жилье. Ибо, по исследованию динамики роста цен на жилье в России, подготовленному аналитической компанией «СМ Про» и представленному на заседании Общественной палаты, за последние пять лет цены на первичном рынке выросли в 2,2 раза. В то же время доля стоимости материальных затрат (включая материалы, детали, конструкции) снизилась в 1,7 раза — с 45 до 27%. А прочие затраты и прибыль девелоперов, напротив, увеличились на 54%.

При этом потребность в жилье у россиян остается очень высокой. Сегодня, по данным международной статистики, обеспеченность жильем в нашей стране составляет 28 «квадратов» на человека — это больше, чем в Гонконге (15 кв. метров), Китае (20) и Польше (27), но меньше, чем в Италии (31), Великобритании (35), Франции (39), Швеции (40), Греции (45) и Германии (46).

Жилья в России не хватает, но при этом лишь в нашей стране растут объемы уже построенных, но не выкупленных квартир. По данным сводных материалов Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), на конец прошлого года объем нераспроданного жилья в строящихся домах достиг 53 036 тысяч кв. метров, а продано было лишь 35 480 тысяч кв. метров, что составляет всего 31% от построенного за год. Продажи падают даже в экономически успешных регионах — например, в Тюменской области и в Подмосковье соотношение непроданного жилья к проданному превысило 50%, в Свердловской области — составило почти половину. В Воронежской области покупателей не нашли 840 тысяч «квадратов» — это 46% от сданных квартир, в Тульской области — 547 тысяч, в Ярославской — 404 тысячи, в Тверской — 176 тысяч...

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни