ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 13, 2025

"Любая промышленная политика имеет свои социальные последствия

Рейтинг: 0

Автор: ОЛЬГА ВОЛКОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Как связаны горячий обед в школе и экономика страны, покупка станков и будущие пенсии, пособия по безработице и количество работодателей мечты. Главные выводы экономистов из дискуссии в рамках «Просветительских дней» Российской экономической школы (РЭШ) — в материале РБК.

КАКИЕ МОДЕЛИ СОЦОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕСТЬ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Наталья Волчкова, профессор РЭШ: «В Европе системы различаются: универсальная система доступа к социальным услугам в Скандинавии, завязанность на занятость в континентальной системе Германии. Здесь важна история, важен договор между государством и обществом, который реализуется через политические институты.

Скандинавская модель — в том числе про то, чтобы инвестировать много в образование, сделать образование универсальным и даже образование взрослых сделать максимально бесплатным. Те, кто освобождается из одних сегментов экономики, через образование находят себе возможность занятости в других секторах экономики, которые сейчас растут. Это та система, которая делает экономику более гибкой и более адаптированной к открытости».

Ирина Денисова, профессор РЭШ: «В условиях неопределенности, в условиях экономических рисков оптимально иметь системные институты социального государства, которые обеспечивают солидарное финансирование. Их можно разделить на те, которые имеют страховые признаки, и те, которые способствуют софинансированию.

<...> Существуют риски: потери здоровья, потери работы, потери трудоспособности в связи с достижением определенного возраста — и есть спрос на страхование. Экономически выгодно, если есть этот спрос, обеспечивать такие системы. То, что это государственные системы, связано с тем, что частные привели бы к тому, что были бы недострахованные группы или группы, которые в связи с очень высокими ценами оказались бы исключены из систем страхования. Государство обеспечивает перераспределение, диверсификацию рисков для страховых компаний, и тогда страховые премии становятся приемлемыми и застрахованы практически все группы населения. При этом государство... выстраивает систему сбора налогов, а затем эти налоги направляются в системы софинансирования страхования от этих рисков.

Американская система, например, медицинского страхования отличается тем, что крупный и средний работодатель страхует своих работников — получается некая сегментация работников: те, кто работает на более богатую фирму, получают лучшие условия страховки. Это отличается от тех систем, финансирование которых построено либо через общий фонд медицинского страхования, или непосредственно через бюджет. Минус [американской модели] в том, что могут быть группы, которые не будут иметь предоплаченного доступа к медицинским услугам: в США это колеблется на уровне 10% населения, это очень большая цифра».

Волчкова: «Особым образом стоит Восток — восточная система, ее можно еще назвать конфуцианской, где государство играет ограниченную роль, а основная задача обеспечения социальных услуг лежит на семье и частных накоплениях. Но по мере того как восточные страны начинают расти и развиваться, растет экономическая база, с которой можно брать налоги. Теперь задача стоит в выполнении второй из пяти функций государства — перераспределительной. И мы видим рост социального государства и в Сингапуре, на Тайване, в Южной Корее. То, чего еще нет в Китае и Индии, но процесс будет двигаться в ту сторону.

Сегодня Китай порядка 8% ВВП тратит на социальные функции. Но система не универсальная: Китай предоставляет определенную пенсию пожилым гражданам, но если в городе она довольно приличная (несколько сотен долларов в месяц), то в сельской местности очень маленькая. Это один из элементов социальной системы, которая завязана на экономическую задачу, которую ставит перед собой государство. Если задача — продвижение промышленности, то требуется максимально удешевить сырье, то есть то, что идет из сельской местности. 

Но нет никаких причин считать, что по мере развития Китая ситуация не будет меняться. И уже сейчас перед Китаем стоит очень важная проблема — это опережающее старение населения, которое даже небольшую пенсионную систему КНР ставит под риск невозможности покрыть социальные обязательства доходами от налогов.

С этой проблемой сталкиваются все страны, западные в том числе, и делают определенный выбор. Южные страны Европы, например, делают выбор в пользу пожилого населения. И мы видим очень высокую безработицу и довольно обеспеченную старость. Насколько устойчива может быть такая система долгосрочно, большой вопрос».

Александр Исаков, руководитель центра макроэкономических исследований «Сбера»: «Невозможно провести линию, которая бы четко отделяла меры социальной политики от всей остальной экономической политики. Любые наши решения в области, например, открытия торговли, снижения или повышения пошлин, любая промышленная политика имеют свои социальные последствия для занятости, для стабильности доходов и так далее. Пенсии платятся из доходов, которые мы производим на оборудовании, на предприятиях, в которые мы инвестировали в прошлом. Соответственно, рациональность наших инвестиций снижает или увеличивает пул доходов, который можно перераспределять. В этом смысле проблемы социальной политики не являются по своей природе финансовыми. Они не упираются в пределы дефицитов или долга к ВВП».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни