ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 10, 2025

Африка и три России

Рейтинг: 0

Автор: Всеволод Свиридов. Профиль

Первые относительно устойчивые связи России и Африки начали формироваться в XVII–XVIII веках. Сначала при дворе русских государей появлялись так называемые арапы, а российские священнослужители отправлялись в паломничество в страны Северной Африки (преимущественно в Египет). Затем по мере развития отношений со странами Западной Европы, тогда активно осваивавшими Африку, в Россию начали проникать знания о регионе, а российские императоры и чиновники из европейских турне привозили картины и гобелены с диковинными «колониальными» сюжетами. К концу XVIII века, с получением Российской империей доступа к Черному морю, постепенно развиваются и торговые связи со странами Северной Африки, в ту пору находившимися под властью Османской империи. Из Египта в Россию поступают «росный простой ладан, розмарин, александрийский лист, сахарный песок, нашатырь, шафран», устанавливаются торговые отношения с Марокко, Тунисом, Алжиром. Уже тогда перед Россией встают первые логистические вызовы в торговле со странами Африки: угроза пиратства у берегов Магриба, зависимость от турецкого торгового флота, а также от европейских посредников, поставлявших в Россию африканские товары, «которые до нас доходят уже чрез тысячу мытарских рук и за весьма дорогую цену».

Россия никогда не обладала колониями в Африке и не поддерживала попытки их заполучить. Благодаря этому у Москвы есть важное моральное преимущество, до сих пор обеспечивающее благоприятную атмосферу российско-африканских отношений. Так сложилось благодаря комплексу факторов – от географических и военно-политических до моральных и экономических.

Экономика Российской империи в XVIII–XIX веках не требовала завоза дешевой рабочей силы или импорта тех товаров, которые Африка поставляла в Европу. Географическая удаленность, зависимость российского флота от доступа к Босфору и проливам на Балтике делали невозможным управление удаленными владениями в Африке, да и сама концепция «колонизации» и опыт освоения европейцами стран Африки противоречили логике территориального развития Российской империи. Однако это не означает, что Россия оставалась безучастной к судьбе Африки в поворотном для нее XIX веке. Так, российский дипломат Петр Алексеевич Капнист, на тот момент чрезвычайный посланник и полномочный министр в Гааге, участвовал в Берлинской конференции (1884–1885), на которой был закреплен колониальный раздел Африки и формировалась современная ее политическая карта. Подпись Капниста от имени «государя Всероссийского» стоит под «Генеральным актом», принятым по итогам конференции. Интерес для России представлял в первую очередь беспрепятственный доступ к торговле со странами Африки, а также возможность миссионерской деятельности.

К концу XIX века Россия утвердилась в Африке как нейтральная сила и противовес экспансионистской политике европейских держав. Важную роль в сохранении Эфиопии как независимого государства сыграла дипломатическая поддержка со стороны Российской империи. На рубеже веков именно отношения с этой страной, официально установленные в 1898-м, развивались наиболее динамично: в Эфиопию отправлялись экспедиции российских ученых и путешественников, в Аддис-Абебе был открыт госпиталь Российского общества Красного Креста, состоялся обмен визитами на высоком политическом уровне. На конец XIX века приходится рост интереса в Российской империи к ситуации на юге Африки и бурским республикам – Трансваалю и Оранжевой. Российская пресса и большая часть общества симпатизировали боровшимся против британцев бурам, а российские офицеры и добровольцы участвовали на их стороне во Второй англо-бурской войне (1899–1902).

В активизации российско-африканских связей на рубеже веков бóльшую роль сыграла частная инициатива, и в том числе интересы отдельных политических авантюристов, чем последовательная политика царского правительства. В дальнейшем активность России в регионе снизилась на фоне Русско-японской войны, создания Антанты (подразумевавшее необходимость не нарушать интересы Франции и Великобритании – основных колониальных держав в Африке) и внутриполитических потрясений.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни