Афтершоковое состояние
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Семён Бойков. Известия
Как землетрясение отразится на конфликте в Мьянме - военная оппозиция пытается усилить своё влияние на фоне катастрофы.
Землетрясение в Мьянме нанесло серьёзнейший ущерб экономике страны, заявили "Известиям" опрошенные эксперты. Не исключено, что последствия катастрофы, произошедшей 28 марта, могут отразиться и на дальнейшем ходе гражданского конфликта, и на итогах парламентских выборов, которые намечены на конец года. Согласно последним данным, в Мьянме погибли 1,7 тыс. человек, пострадали 3,4 тыс. и около 300 пропали без вести. При этом ущерб от крупнейшего за 80 лет землетрясения продолжает расти и, по разным оценкам, может достичь $70 млрд. О том, как последствия природного катаклизма отразятся на экономике и политике Мьянмы, - в материале "Известий".
На протяжении всех выходных в Юго-Восточной Азии было неспокойно. За три дня в Мьянме произошло сразу несколько землетрясений. Самый мощный толчок был зарегистрирован 28 марта в 12.50 по местному времени. По разным данным, его магнитуда составила от 7,7 до 7,9. Через 12 минут произошёл второй толчок магнитудой 6,4. Стихийное бедствие затронуло Таиланд, где погибли по меньшей мере 17 человек и 83 пропали без вести, а также Китай, Вьетнам, Индию и Лаос.
Спустя два дня, в воскресенье, рядом с городом Мандалай в Мьянме произошло ещё одно землетрясение (афтершок) магнитудой 5,1. В результате этого удара стихии было разрушено множество зданий и повреждена инфраструктура, включая городской аэропорт. Мандалай - второй по величине город с населением около 1,5 млн человек. Этот регион больше всех пострадал от стихийного бедствия.
По информации СМИ, на сегодня в результате катастрофы погибли 1,7 тыс. человек, пострадали 3,4 тыс. и около 300 пропали без вести.
Землетрясение в Мьянме стало крупнейшим за последние 80 лет. На помощь властям страны были направлены группы спасателей из Китая, Индии, Сингапура, Таиланда и РФ. Отряд МЧС России вошёл в состав международного оперативного штаба - он был сформирован в аэропорту Нейпьидо.
Утром 30 марта МЧС РФ доложило, что в Мандалай самолётом малой авиации была направлена передовая группировка из 20 спасателей, кинологов и операторов БАС. Ещё одна группа из 10 специалистов МЧС выдвинулась на место на высокопроходимых автомобилях.
Единственный способ доставить спецтехнику в эпицентр землетрясения - авиация, так как инфраструктура в Мьянме уничтожена стихией, сообщил с места событий корреспондент "Известий" Александр Морозов.
- Дороги разрушены, мосты рухнули - колонна из машин по ним просто не прошла бы, поэтому самолёты в течение часа доставили наших спасателей на место, - рассказал он.
Спасательные и восстановительные работы продолжаются. Руководитель сводного отряда МЧС России Сергей Воронцов сообщил, что шансы найти живых людей под завалами всё ещё есть. Для помощи пострадавшим в Мьянму прибыл Ил-76 с аэромобильным госпиталем и дополнительной группой спасателей и медиков. Всего в зону катастрофы было направлено по меньшей мере три самолёта более чем с 120 сотрудниками МЧС.
Информации о погибших и пострадавших россиянах в результате землетрясений пока нет. "Известия" направили соответствующий запрос в посольство РФ в Мьянме.
Запад также решил не оставаться в стороне и направить пострадавшей стране финансовую помощь. Так, Великобритания пообещала выделить Мьянме до ?10 млн (около $12,9 млн). Еврокомиссия заявила о планах направить на первоначальном этапе €2,5 млн. Свою помощь намерены оказать и США.
ООН уже выделила Мьянме и другим пострадавшим регионам $5 млн. Во всемирной организации отметили, что природное бедствие усугубило "и без того тяжёлую гуманитарную ситуацию" в Мьянме.
Стихия нанесла стране новый удар на фоне продолжающегося кризиса: после прихода к власти военных в 2021 году Мьянма так и не оправилась от последствий гражданского конфликта.
По оценкам ООН, в этом году в гуманитарной помощи будут нуждаться около 20 млн человек - треть населения Мьянмы. Всемирная организация прогнозирует: в 2025-м с острой нехваткой продовольствия могут столкнуться около 15 млн жителей. Бои между властями и оппозиционными вооружёнными группами привели к вынужденному перемещению более 3,5 млн человек внутри страны. Международный комитет Красного Креста констатирует, что в Мьянме после землетрясения разворачивается гуманитарный кризис.
- Данные об экономическом ущербе разнятся: он может составить от $10 до $70 млрд. Для Мьянмы это будет иметь катастрофические экономические последствия, - заявил "Известиям" политолог, кандидат политических наук, заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Александр Королёв. - Из-за этого Мьянма станет гораздо более зависимой от различных иностранных доноров, в частности Китая, ЕС, Южной Кореи, Японии и Австралии, причём на долгий срок.
Эксперт напомнил: Мьянма находится под санкциями США, ЕС и Канады, которые были введены после перехода власти к военным, и теперь экономическая ситуация усугубится. Кроме того, стихийное бедствие может негативно отразиться на экспортном потенциале, а также на энергетической и продовольственной безопасности Мьянмы.
Не исключено, что последствия природной катастрофы окажут влияние на общественно-политическую ситуацию в Мьянме в преддверии всеобщих (парламентских) выборов, которые должны состояться в конце года. Для участия в них уже зарегистрировались 53 партии. На днях глава правительства Мьянмы - старший генерал Мин Аун Хлайн подтвердил: после выборов власть будет передана гражданскому правительству, состоящему из представителей партий, победивших на выборах.
$70 млрд может достичь ущерб от землетрясения в Мьянме
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.