В Саудовской Аравии во время хаджа в результате давки в долине Мина  близ Мекки погибли около 700 человек, еще порядка 800 пострадали.  Трагедия произошла во время ритуала «побивания камнями шайтана», когда  толпы паломников кидают в стену камни, что символизирует неприятие злого  духа.
О том, как проходит обряд и почему он традиционно считается опасным,  мы поговорили с членом президиума Духовного управления мусульман Москвы  Маратом Хазратом Алимовым, который трижды совершал хадж и даже был  руководителем группы паломников.
             
            — Как происходит обряд «побивания камнями дьявола»?
— После стояния на горе Арафат все ждут захода солнца и переходят в  палаточный городок в Мину. Некоторые ночуют в самой долине Муздалиф,  большинство же ее просто пересекают, потому что там отсутствуют  какие-либо удобства и спать приходится на земле, и переходят в  палаточные городки, где и отдыхают. И в течение трех праздничных дней  ходят группами из палаточного городка в специальное место, которое  называется «джамарат», где происходит обряд «побивания камнями дьявола».  Раньше стояли столбы — большой джамарат, средний джамарат и маленький  джамарат. Паломники подходили и в каждый из них, начиная с большого,  кидали по семь камней. Сейчас столбы сделали шире и длиннее, и они  больше напоминают стены. Они символизируют шайтана; кидая камни, человек  уничтожает в себе все плохое, закрепляя намерение измениться и  совершенствоваться.
— Ритуал считается опасным, поскольку предполагает скопление на ограниченном пространстве сотен тысяч людей?
— Сейчас место «побивания камнями» улучшили и модернизировали. Там  теперь 5 этажей с лифтами, на каждом этаже три столба-стены. Сюда ведут  несколько дорог. Пути разведены, то есть человек после совершения обряда  не может повернуться на 180 градусов и пойти обратно. Там стоят  полицейские и контролируют движение, не дают пойти против толпы.
У каждого сектора в палаточном городке свой определенный этаж, своя  дорожка. Давка могла произойти из-за неопытности гидов. У каждой группы  из примерно сорока человек есть свой руководитель. Некоторые из гидов  отличаются излишним фанатизмом. Они ведут свои группы в самый большой  поток, когда собирается толпа, в самое пекло. А ведь они идут порой с  пожилыми людьми, с тяжелобольными. Я был гидом несколько лет подряд, и  мы выбирали время, чтобы было поменьше людей. Шли совершать обряд ночью,  после утренней молитвы. По шариату это возможно. Кидали камни,  разворачивались, приходили обратно, целый день отдыхали. И все были  очень рады.
Когда мы возвращались обратно после обряда «побивания камнями», в  противоположную сторону уже двигался огромный поток людей. Вы  представляете себе пробку из машин на дороге в семь-восемь полос? А тут  образовался затор из людей. Это очень страшно. Все происходит  молниеносно, если толпа впереди останавливается, а сзади напирают, тех,  кто находится в середине, просто сминают
— Нельзя составить какой-то график, по которому бы паломники совершали обряд?
— Дело в том, что хадж — это некая олимпиада между  странами-участниками, где соревнуются, кто лучше организует таинство.  Пока в этом выигрывает Турция, которая привозит в Саудовскую Аравию даже  свои кареты «скорой помощи», развертывает больницы, а также доставляет  сюда свои продукты питания. На втором месте — Индонезия и Малайзия.  Организация нашего хаджа, конечно, год от года улучшается, но нам еще  есть куда совершенствоваться.
— Смерть во время хаджа считается у мусульман высшим благом? Это одновременно и трагедия, и «подарок от Всевышнего»?
— Такой человек считается святым.
Долина Мина, где произошло ЧП, разделена на сектора — трагические  события случились в секторе Саудовской Аравии. Первый зампред Совета  муфтиев РФ Рушан Аббясов заявил, что «граждан России среди погибших и  пострадавших быть не должно». Представитель генконсульства России в  Джидде подтвердил, что граждан РФ среди погибших и пострадавших нет.
СПРАВКА "МК"
2 июля 1990 года в тоннеле, ведущем из Мекки в Мину, в давке погибли 1426 человек.
В мае 1993 года по меньшей мере 270 пилигримов также погибли в давке перед ритуалом «побивания дьявола».
251 человек скончался при аналогичных обстоятельствах в 2004 году.
В 2006 году жертвами давки стали как минимум 346 паломников.
Кроме того, в 1997 году 343 человека погибли при возгорании тента на  территории расселения паломников — с тех пор тенты стали изготавливаться  из огнеустойчивых материалов.
МЕЖДУ ТЕМ
Трагедией был омрачен праздник Курбан-байрам и в Йемене, где в  результате взрыва в одной из центральных мечетей столицы страны — Саны —  погибли по меньшей мере 29 человек. Теракт был осуществлен двумя  смертниками, ответственность за него пока на себя никто не взял.
ЦИТАТА ДНЯ
Рамзан КАДЫРОВ, глава Чечни, в интервью «Русской службе новостей»:
«То, что случилось в Мине, — действительно трагический случай. Но мы  не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает  хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи  тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха.  То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего».