ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 3, 2025

Гендерный баланс с финансовым разрывом

Рейтинг: 0

Автор: Анна Гальчева.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Женщины в России за последние два года стали больше претендовать на руководящие должности, показало исследование hh.ru. Разрыв в ожидаемых зарплатах между женщинами и мужчинами при этом сохраняется — как для линейных сотрудников, так и для топ-позиций.

Женщины в России за минувшие два года стали претендовать на руководящие должности в большем количестве сфер, показало исследование hh.ru «Женщины на рынке труда 2025: динамика и тенденции», с которым ознакомился РБК. Больше всего женщин-лидеров в сфере управления персоналом, финансах и бухгалтерии.

Также женщины в среднем чаще мужчин получают дополнительное образование и немного превосходят их по знанию иностранных языков. Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок труда следует за мировым трендом на женское лидерство.

В КАКИХ ОТРАСЛЯХ БОЛЬШЕ ЖЕНЩИН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ

«За последние два года рынок труда стал более сбалансированным: женщины не только закрепились в привычных для себя сферах, но и усилили свои позиции в профессиях, где раньше были не так заметны», — говорит директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.

Так, в 2023 году доля резюме от женщин, претендующих на руководящие должности, превышала 50% в девяти профессиональных областях: управление персоналом, розничная торговля, наука и образование, медицина и фармацевтика, финансы и бухгалтерия, искусство и массмедиа, административный персонал, маркетинг и реклама, страхование. К 2025 году этот список расширился до 11 профессиональных сфер — добавились индустрия спорта, фитнеса и красоты и юриспруденция (в последней сфере доля женских резюме на руководящие посты на уровне 49–50%).

Количество женских резюме на руководящие позиции в целом коррелирует с долей всех резюме от женщин в этих же сферах. Выше всего доля женщин-претендентов в сфере управления персоналом и тренингов — 82% в целом и 72% на руководящие должности. Далее — уже с серьезным отрывом в плане управленческих амбиций — идут финансы и бухгалтерия (80% резюме в целом и 55% на руководящие посты), наука и образование (78 и 59% соответственно).

В целом доля женщин-руководителей растет, сообщал ранее hh.ru. По данным анализа 2 млн резюме, компания выявила, что в 2024 году более 70% должностей директоров и руководителей отделов по персоналу занимали женщины, за ними же оставались более 60% постов глав юридических департаментов, более 50% постов директоров отделов маркетинга и рекламы, а также финансовых директоров.

Данные hh.ru отражают сдвиг в корпоративной культуре, считает управляющий партнер Kontakt InterSearch Марина Тарнопольская. «Бизнес все чаще ищет не просто управляющего, а лидера, который умеет работать с людьми, управлять изменениями, строить устойчивые команды — и это как раз те зоны, в которых женщины-руководители традиционно сильны», — считает она. По мнению эксперта, можно говорить о постепенном пробивании «стеклянного потолка» — он пока не исчез, но «начал трескаться». «На уровне предприятий разрыв между мужчинами и женщинами-руководителями — всего 5% (речь идет о руководящих должностях типа руководителей структурных подразделений, начальников, главных бухгалтеров и т.п.), но в высшем топ-менеджменте женщин по-прежнему меньше: 35% против 65%. Это не равенство, но движение вперед заметно», — говорит она.

Глобальный тренд на женское лидерство развивается уже порядка десяти лет, в том числе и на российском рынке, солидарен глава HR-агентства iPlace Максим Ручьевский. Ярче всего тенденция, по его словам, проявляется в таких сегментах, как мода и красота, FMCG (потребительские товары) и даже в IT. Многие компании стремятся к многообразию, в некоторых корпорациях в KPI руководителей включены метрики по гендерному лидерству в совете директоров. «Мы в своей практике все чаще видим, что среди компаний-клиентов, включая представителей списка Forbes, женщины выходят на лидирующие роли в производстве и коммерческих функциях, которые ранее традиционно занимали мужчины», — говорит он.

Вместе с тем по-прежнему есть отрасли, где женское присутствие минимально, констатируют аналитики hh.ru. Это, например, добыча сырья (доля женских резюме здесь составляет 27%, а женщин, претендующих на руководящие позиции, — 15%), транспорт и логистика (27 и 24% соответственно), производство (21 и 16%) и в особенности автомобильный бизнес (10 и 3%). Здесь как среди специалистов, так и на уровне руководителей доля женских резюме невысока.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни