К концу минувшего года самая популярная криптовалюта в мире - биткоин - стала стоить дороже 100 тысяч долларов и практически ежедневно ставила новые рекорды. В начале января курс по-прежнему колеблется у этой отметки, хотя на крипторынке есть прогнозы о дальнейшем росте до 200 тысяч и даже миллиона долларов за один биткоин к 2030 году.
В 2024 году биткоин не только преодолел отметку в 2 трлн долларов по капитализации, но и стал самым доходным активом в мире, подорожав на 146%. На втором месте с большим отставанием - золото (+39%). Корреспондент "Российской газеты" на личном опыте выяснил, как покупать и продавать криптовалюту, а эксперты рассказали, к каким рискам при этом стоит подготовиться.
На прошлой неделе на торговле криптовалютой можно было сделать целое состояние: новый трампкоин подорожал в 400 раз всего лишь за одни выходные
Вопреки распространенному заблуждению, владение "криптой" в России легально, запрещено только использовать ее как платежное средство внутри страны, рассказал "РГ" исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников. "Крипта - это имущество. Нет ограничений по покупке, вариантов, как купить - очень много. Выбираем обменник или криптобиржу, регистрируемся, покупаем. Только внимательно надо ознакомиться с тарифами и комиссиями площадки, где будет совершаться покупка", - рассказал эксперт.
Самой простой и доступной площадкой в России для обмена рублей на криптовалюты оказались не криптобиржи, а пункты обмена. Только в районе Москва-Сити "Российская газета" насчитала порядка 40 таких пунктов, особенно "кучно" они расположены в башне "Федерация" на Пресненской набережной. Также пункты обмена есть во всех крупных городах страны, от Калининграда до Владивостока. У большинства из них есть официальные сайты с контактами, но обычно без указания точного адреса.
Предпочтительный способ связи с криптообменниками - через мессенджеры, прежде всего боты в Telegram, но часто можно созвониться и просто по телефону. Также заявку на обмен криптовалюты можно оставить через специальную форму на сайте. Там от клиента попросят указать имя, желаемую пару валют, например наличный рубль - биткоин, и контактный телефон. Если конкретный обменник располагает необходимой суммой, то выдаст точный адрес, с указанием этажа в башнях Сити, назовет примерный курс обмена, и согласует конкретное время визита.
Комиссия обменника, как и в обычных банках, включена в обменный курс. Это легко понять на примере покупки Tether (USDT). Это криптовалютный токен, привязанный к доллару США, то есть 1 USDT равен 1 доллару или 101,7 руб. по курсу ЦБ РФ. В конце декабря столичные криптообменники продавали 1 USDT в среднем на два рубля дороже, чем официальный курс ЦБ РФ по доллару США. Порядка 1-2% комиссии обменники зарабатывают и на сделках с биткоином.
Для того чтобы покупать, переводить и продавать биткоин и другие криптовалюты, сначала понадобится выбрать и создать кошелек. Это следует сделать до визита в криптообменник, иначе сделка просто не состоится. Выбирать кошелек эксперты советуют тщательно и осознанно.
В 2024 году биткоин подорожал на 146%, нарастил капитализацию до 2 трлн долларов и стал самым доходным активом в мире, намного опередив золото (+39%)
Криптокошельки бывают "горячими" и "холодными". Горячие - это те, что находятся прямо на криптобирже или другой интернет-площадке. Холодные хранят крипту на устройстве, которое может быть отключено от внешнего мира, и даже от электричества. Горячие менее защищены, чем холодные, но более удобны для активной торговли. Однако специалисты рекомендуют держать в "горячем" кошельке минимальные суммы, которые не жалко потерять, потому что надежных гарантий сохранности средств там нет. За это не поручится ни один центробанк или другой государственный институт в мире.
Совсем без кошелька обойтись нельзя: он позволяет совершать транзакции, торговать на криптовалютной бирже и использовать приложения на блокчейне, так как именно через него идет взаимодействие с блокчейн-сетью. По сути, кошелек хранит не саму криптовалюту, а только ключи от нее, поэтому может существовать даже в форме листа бумаги наподобие того, как гиперссылка может быть распечатана в виде QR-кода. Когда говорят, что "крипта хранится на кошельке", это скорее фигура речи, чем технически корректное описание.
"Контроль над средствами в криптокошельке зависит от типа используемого кошелька. В случае использования некастодиальных кошельков ответственность за сохранность средств полностью лежит на владельце. Такой кошелек предоставляет доступ к криптовалюте через закрытые ключи и сид-фразы, которые владелец обязан защищать самостоятельно. Потеря или компрометация этих ключей делает восстановление доступа к средствам невозможным", - говорит директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.
В прессе упоминались случаи, когда владельцы некастодиальных кошельков теряли ключи, в результате чего лишались своей криптовалюты навсегда. Если устройством для кошелька служил флэш-накопитель, то его утрата приводила к тому же печальному результату. Поэтому большинство криптокошельков в мире является кастодиальными, то есть с участием третьей стороны. Доступ к ним можно восстановить, но зато они уязвимы для кибератак и других проблем у доверенной организации.
"В случае кастодиальных кошельков ответственность за хранение ключей берет на себя сервис-провайдер, например, биржа или онлайн-кошелек. Они обеспечивают дополнительную защиту, такую как двухфакторная аутентификация, но всегда существует риск потери средств в случае атаки на сервис или его закрытия", - отметил Ярослав Кабаков.
Просто так в криптообменник в "Москва-Сити" попасть нельзя. Сначала нужно создать заявку, связаться с менеджером и получить по своему паспорту пропуск
Например, на биржах средства могут быть заблокированы в случае банкротства или технических проблем. Если бот управляет средствами через централизованный сервис, его закрытие или мошеннические действия владельца также приведут к потере активов, предупреждает эксперт. "Для минимизации рисков рекомендуется использовать некастодиальные или аппаратные кошельки, особенно для хранения крупных сумм, и прибегать к централизованным решениям только для совершения операций", - советует Ярослав Кабаков.
Для своей первой сделки по покупке биткоина за рубли корреспондент "Российской газеты" выбрал Telegram Wallet. С 2023 года администрация Telegram начала внедрять в мессенджер полноценный криптовалютный кошелек, так что любой пользователь может начать пользоваться им буквально в считаные секунды. Это можно сделать прямо из меню настроек, нажав на строчку "Wallet".
Просто так в криптообменник в Москва-Сити попасть нельзя. После создания заявки на обмен конкретной суммы в паре валют нужно сообщить номер этой заявки оператору и свои паспортные данные для заказа пропуска. Первый раз паспорт проверят в бюро пропусков и выдадут пластиковую карту - она открывает турникеты в лифтовый холл, перед которым расположен пункт досмотра с "рамками" и охраной. После них можно подниматься на нужный этаж.
На этаже в башне "Федерация" корреспонденту "РГ" не удалось найти вывеску криптообменника среди других организаций. Посетителей встречает охранник, а сам обменник занимает офис площадью порядка 100 кв. метров с переговорными комнатами и отдельным помещением с кассой для расчетов наличными. Клиентам вежливо предлагают чай или кофе, как в отделении обычного банка для премиальных клиентов.
Менеджер обменника попросил у корреспондента "РГ" подтвердить данные по операции из заявки, второй раз проверил паспорт и выдал для заполнения специальную форму на листе бумаге А4. Там следовало указать полные паспортные данные, сумму и пару валют на обмен, а также адрес своего криптокошелька. Большую часть формы занимает обширное предупреждение со ссылкой на ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ "Заверения об обстоятельствах договора".
В частности, криптообменник требует от клиента подтвердить, что он не заключает кабальную сделку, а осознанно действует в своих интересах, и не передавал доступ к своему криптокошельку третьим лицам. При этом перечисляются конкретные сервисы удаленного доступа, которые могли бы использовать мошенники для перехвата контроля над кошельком. Также клиент обязан подтвердить, что не оплачивает криптовалютой товары и услуги, поскольку на территории России это незаконно. А также ознакомился с возможными рисками и понимает, что "криптовалюты являются высокорискованными активами, их приобретение может привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме".
После подписания такой бумаги клиента приглашают в кассу криптообменника для пересчета наличных рублей. Только после этого обменник объявляет конкретный курс криптовалюты, по которому готов совершить обмен указанной суммы. Этот курс немного отличается от предварительного и фиксируется на срок от 15 минут до одного часа в зависимости от ситуации на рынке. В течение этого времени клиент должен принять решение - совершить обмен или отказаться и забрать свои наличные рубли из кассы.
В случае согласия с курсом у человека просят перепроверить адрес криптокошелька и ожидать зачисления средств. Обычно на это уходит от нескольких минут до часа и более, скоротать это время можно в офисе обменника. Как только средства поступили на кошелек, сделка считается закрытой.
Имея Telegram Wallet или другой "горячий кошелек", можно купить биткоин за безналичные рубли и без посещения криптообменника. Правда курс в обменнике оказался немного лучше, но и времени на поездку, общение с менеджерами и ожидание перевода корреспондент "РГ" потратил несколько часов. Менять онлайн с Telegram Wallet выходит удобнее и быстрее, хотя из-за санкций в России этот сервис работает вполсилы.
Так, Telegram Wallet нельзя пополнить напрямую с карт российских и белорусских банков, хотя можно с карт банков Казахстана, Армении и других стран ближнего зарубежья. "Сейчас для граждан РФ купить криптомонеты в Telegram Wallet можно только через опцию P2P внутри кошелька. Она позволяет обмениваться криптовалютой напрямую с другими пользователями", - рассказывает главный аналитик инвесткомпании Neomarkets Олег Калманович.
"Внутри кошелька выбираем опцию "купить" и указываем, какую криптовалюту мы хотим приобрести, а также сумму. Сервис предложит выбрать способ оплаты, например, банковский перевод. После этого видим список пользователей, которые готовы продать криптовалюту, и их условия сделки. Выбираем подходящего продавца, но при этом изучаем его рейтинг и отзывы. После выбора продавца запускаем сделку, следуя инструкциям на экране. Когда сделка будет подтверждена, получаем инструкцию по оплате. После завершения оплаты подтверждаем это в кошельке, и криптовалюта зачисляется на кошелек. Тут все просто, главное обращать внимание на безопасность, проверять рейтинги продавцов и никогда не отправлять деньги, пока не получена криптовалюта", - расписал процесс эксперт.
К недостаткам официального Telegram-кошелька относится крайне ограниченный выбор криптовалют. Помимо биткоина, это "монета" самого мессенджера - TON и криптодоллар (Tether, USDT). "Чтобы иметь доступ к полному набору "арсенала цифрового мира", придется открыть счет либо на бирже, либо на холодном кошельке. Но имея те же самые криптодоллары в официальном кошельке в Telegram, можно перевести их на свой счет на бирже буквально в течение пары минут - указав адрес счета и блокчейн-протокол ("сеть для вывода") отправки в меню "Отправить" в кошельке Telegram. Чтобы получить эти данные на самой бирже, выбираем опцию "Пополнить" и указываем, какие монеты мы будем отправлять и через какой протокол (самым популярным и быстрым является прокол TON). Нам выдадут цифровой адрес, который мы копируем и вставляем уже в кошельке приложения Павла Дурова", - отметил Олег Калманович.
Вопреки расхожему заблуждению владение "криптой" в России легально, запрещено только использовать ее как платежное средство внутри страны
Вопрос о тарифах и комиссиях на крипторынке стоит довольно остро. Единой комиссии не существует, в разных ситуациях плата за услуги посредников сильно отличается. Затраты могут оказаться неприятно высокими, особенно для тех, кто привык платить российским брокерам за сделки с ценными бумагами 0,02%-0,3% от суммы сделки, налог с прибыли (если она есть) и больше ничего. С "криптой" о таких цифрах придется забыть, итоговые комиссии здесь могут быть в десятки раз выше. Кроме того, в порядке вещей фиксированные сборы за переводы. Это критически важно для людей, которые оперируют небольшими суммами денег.
Так, самая популярная криптобиржа Binance, помимо относительно скромной комиссии в 0,1% за торговые сделки, берет со своих пользователей фиксированную комиссию за каждый вывод критовалюты. Ее точные размеры могут меняться, причем без предварительного уведомления. Справочно на сайте биржи указано, что комиссия за вывод 0,002 биткоина (около 20 тысяч руб.) через сеть BTC (SegWit) составит 0,001 биткоина, то есть ровно 50%. Поэтому выводить выгодно только крупные суммы, либо пользоваться для транзакций другими протоколами, но и там сохраняется принцип "чем меньше сумма, тем выше издержки".
В отдельных случаях комиссия может составить 100%, то есть деньги полностью "сгорят" при переводе. Например, это случится при попытке пополнить криптокошелек Telegram Wallet на 0,1 Tether (USDT), то есть примерно на 12 рублей.
Пожалуй, самым близким и легким способом купить биткоин для россиян являются боты в Telegram, полагает эксперт по криптовалюте Михаил Худокормов. Весь процесс там предельно упрощен, и этот вариант подходит начинающим инвесторам, чтобы сделать первый шаг в криптомир. Но начать можно и сразу с криптобиржи, достаточно найти в интернете ее сайт и следовать инструкциям. Главное не забывать при этом о рисках - случись что, государство не станет решать проблемы пострадавшего инвестора.
Кроме того, в России доступны криптообменники, биткоин-банкоматы (криптоматы) и другие менее популярные способы, напоминает директор по коммуникациям компании-оператора майнинговых дата-центров BitRiver Андрей Лобода. У каждого из них тоже есть свои плюсы и минусы.
"Например, при использовании криптобиржи необходимо проходить верификацию, платить комиссии за ввод и вывод средств, при этом важно пользоваться услугами только проверенных крупных компаний, которые предоставляют услуги пользователям из России. Напомню, что крупнейшая биржа Binance в прямом смысле предала российских пользователей, когда ушла из страны. А в обменниках, помимо завышенных комиссий, есть высокий риск быть обманутым, а также вовлеченным в незаконные практики. Обмен криптовалюты в таком формате даже может привести к уголовному преследованию. Был случай, когда человек, купивший криптовалюту через p2p-обменник (то есть фактически у другого человека), и получивший перевод от мошенников (деньги были украденными), был осужден на 2 года лишения свободы условно", - рассказал эксперт.
По большому счету, какой бы способ хранения и покупки биткоина человек ни выбрал, сохранность его криптовалюты лежит полностью на его собственных плечах. "Крипторынок - это относительно агрессивная среда, в которой действует большое количество недобросовестных участников, а потому есть серьезные риски потери средств. Согласен с теми коллегами, которые советуют не тратить на криптовалюту свыше 5% от доходов и уж тем более не продавать имущество и не брать кредиты с этой целью", - подчеркнул Андрей Лобода.
Помимо упомянутой "предательской" биржи Binance, есть и другие популярные площадки, в том числе Bybit и OKX. "Из плюсов бирж можно назвать относительно низкие комиссии (0,1-0,2% за операции), удобные способы пополнения счета (P2P, банковские переводы), высокая ликвидность. Минусы: необходимо пройти процедуру верификации (KYC), что снижает конфиденциальность, а также возможность блокировки аккаунта биржей. После покупки лучше перевести криптовалюту с биржи или P2P-кошелька на личный кошелек, чтобы снизить риск потери средств. Я рекомендую аппаратные кошельки Ledger или Trezor, у них максимальная защита от взлома. Десктопные или мобильные кошельки Exodus, Trust Wallet, Atomic Wallet удобны для небольших сумм, у них относительно хорошая безопасность. Закрытые ключи хранятся на устройстве пользователя. Эти кошельки вполне подходят для хранения сумм до 10 тыс. рублей", - заключил эксперт.