В воскресенье  работавший до позднего вечера Басманный суд Москвы санкционировал аресты  полутора десятков фигурантов уголовного дела об организованном  преступном сообществе (ОПС) и махинациях с госимуществом в Коми, главным  обвиняемым по которому проходит глава региона Вячеслав Гайзер. По  версии следствия, в республике на протяжении нескольких лет бюджетные  средства инвестировались в перспективные предприятия, прежде всего  агропрома и энергетики, которые затем продавались аффилированным с  чиновниками фирмам. После этого, по данным силовиков, средства  предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных  дивидендов.
Вячеслав Гайзер и большинство его подельников  были задержаны в минувшую субботу. Самого губернатора взяли в Москве, в  аэропорту Домодедово, откуда он собирался улететь на отдых за границу.  Спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель был задержан в Санкт-Петербурге,  большинство остальных подозреваемых — в Коми. На протяжении выходных  сотрудники СКР и ФСБ, осуществляющей оперативное сопровождение дела,  проводили обыски по месту жительства и работы фигурантов, в том числе и в  правительстве республики. Всего, как сообщили в СКР, было проведено  более 80 обысков в Коми, Санкт-Петербурге и Москве, было изъято «более  50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации  офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на  общую сумму более 1 млрд руб.». Среди документов оказались налоговые  сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd и Afina  Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах.  Оперативники также нашли документы по переговорам о покупке самолетов  Bombardier и Hawker. В следственном ведомстве отдельно отметили, что  сыщики изъяли еще более 60 кг ювелирных изделий и 150 часов стоимостью  от $30 тыс. до $1 млн, причем часы стоимостью $1 млн якобы принадлежали  Вячеславу Гайзеру.
             
            Все эти мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного  управлением по особо важным делам СКР в отношении 19 человек по ст. 210  УК РФ («Создание преступного сообщества и участие в нем») и ч. 4 ст. 159  УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц  по предварительному сговору»).
О том, какое значение правоохранители придают  этому расследованию, говорит хотя бы тот факт, что Следственный комитет  уже в воскресенье обратился в Басманный суд Москвы с ходатайствами об  арестах 15 фигурантов дела и домашнем аресте еще одного, хотя УПК РФ  позволял сделать это и днем позже. Подследственных к этому времени уже  успели этапировать из Коми. Еще до суда официальное обвинение было  предъявлено Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову. Их, а  также директора Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего  комбината Валерия Веселова и бывшего зампреда правления ГК «Ренова»  Александра Зарубина следствие считает руководителями ОПС. Отметим, что  последний, по некоторым данным, сейчас находится за границей, поэтому в  отношении него процессуальных действий пока не предпринималось. Как  пояснил вчера “Ъ” представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх, Александр  Зарубин с 2009 года не имеет отношения к группе. С 2003 по 2005 год  Александр Зарубин был гендиректором ЗАО «Ренова», после реструктуризации  этой компании в ГК «Ренова» он возглавлял АНО «Институт корпоративного  развития», занимая при этом должность зампреда правления ГК «Ренова» и  будучи ее миноритарным акционером.
Однако, по словам Андрея Шторха, к 2009 году  Александр Зарубин вышел из состава акционеров ГК и перестал занимать  какие-либо должности в структуре группы.
Кроме них в ОПС, по данным следствия, входят  спикер республиканского Госсовета Игорь Ковзель, зампред правительства  Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель  управления информации администрации региона Павел Марущак, глава Фонда  поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов, а также  бизнесмены и юристы, которых СКР назвал «финансистами-технологами»,—  Василий Моляров, Дмитрий Москвин, Антон Фаерштейн, Наталья Моторина,  Михаил Хрузин, Юрий Бондаренко а также некие Гольдман и Либензон.
Пока СКР не конкретизирует сути  инкриминируемых членам предполагаемого ОПС деяний. Официальный  представитель ведомства Владимир Маркин ограничился сообщением, что ОПС  было создано в 2006 году с целью мошеннического хищения госимущества в  республике. Вячеславу Гайзеру, по его словам, вменяются в вину  организация ОПС и два эпизода мошенничества. Не вдаются в подробности и  адвокаты, с которых сразу же взяли подписку о неразглашении материалов  следствия. В частности, защитник губернатора Олег Лисаев отметил, что в  обвинении его клиенту говорится о двух сделках. «Указаны сделки между  юрлицами,— пояснил адвокат.— Он как глава республики не имеет к ним  отношения в силу должностного положения». Защитник добавил, что эти  сделки проверялись различными контролирующими органами, в том числе  Счетной палатой, при этом нарушений найдено не было.
Между тем, по данным источников “Ъ”,  предполагаемые преступные эпизоды так или иначе связаны с Фондом  поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, с 2010 года  возглавляемом Игорем Кудиновым. Как считают правоохранители, именно этот  фонд, учредителем которого в 2007 году стало региональное агентство по  управлению имуществом, управлял компаниями и предприятиями,  принадлежащими республике. Через него же в эти структуры инвестировались  средства на развитие, в том числе и на техническое перевооружение.  Через некоторое время фонд совместно с кипрской Nevest Imvestement Ltd.  учредил управляющую компанию «Агрохолдинг», которой был передан ряд  предприятий, в частности Зеленецкая птицефабрика, Сыктывкарский молочный  завод и «Сыктывкархлеб». Вскоре УК совместно с другой офшорной фирмой  Greettonbay Trading Ltd создала дочернюю «Метлизинг» во главе с  фигурантом дела Антоном Фаерштейном. После этого «Агрохолдинг» вышел из  состава учредителей «Метлизинга», и единственным владельцем агроактивов  осталась кипрская компания. При этом только на реконструкцию Зеленецкой  птицефабрики из бюджета было выделено, по предварительным оценкам  правоохранителей, более 2 млрд руб. По такой же схеме из  госсобственности, по мнению правоохранительных органов, были выведены и  некоторые компании других отраслей. При этом средства фирм под видом  дивидендов также выводились в офшоры, подконтрольные, по данным  следствия, самому Вячеславу Гайзеру, а также Александру Зарубину.
Первыми вчера Басманным судом были арестованы  Гайзер и Ромаданов, затем ходатайства рассматривались одно за другим до  позднего вечера. Обосновывая необходимость помещения в СИЗО Вячеслава  Гайзера и других высокопоставленных чиновников, представители СКР  говорили о том, что фигуранты дела не только имеют обширные связи во  властных и правоохранительных структурах, но и располагают большими  финансовыми ресурсами, а следовательно, имеют возможности самыми разными  способами оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по  делу или иным образом помешать расследованию. Подследственные, в свою  очередь, приводили доводы в пользу того, что для них достаточно и меры  пресечения, не связанной с содержанием в следственном изоляторе  (поскольку оперативные мероприятия по делу проводят чекисты, то  большинство фигурантов будет находиться в «Лефортово»). В частности,  Вячеслав Гайзер и его адвокат Олег Лисаев указывали, что чиновник  страдает большим количеством недугов — от панкреатита до конъюнктивита —  и в условиях СИЗО не может рассчитывать на необходимую медицинскую  помощь. Они предложили поместить главу региона под домашний арест в  квартире его жены в Строгино. Политик также указывал, что, хотя вины и  не признает, не отказывается давать показания по делу. Но все эти доводы  суд не убедили.
В свою очередь, экс-сенатор от Коми, ныне  советник гендиректора петербургской компании ООО «Пик» Евгений Самойлов,  уже давший признательные показания по делу, в том числе и против других  фигурантов, утверждал, что «мог бы сотрудничать со следствием более  эффективно в условиях домашнего ареста». Его адвокат Максим Шепелев  добавил, что «мера пресечения в виде домашнего ареста или подписки о  невыезде подошла бы больше». «Мой подзащитный несудим, женат, имеет  малолетнюю дочь и постоянное место работы»,— привел он свою аргументы.  Но и в этом случае суд согласился с доводами следователя, настаивавшего  на аресте.
В итоге все ходатайства СКР об арестах были  удовлетворены — так же, как и просьба поместить под домашний арест еще  одного фигуранта, предпринимателя Юрия Бондаренко, который, видимо, с  самого начала решил сотрудничать со следствием.