«В СССР секса не было» — есть ли хоть один человек в России, который не слышал бы эту фразу? Ее знают даже зумеры, хотя история знаменитой крылатой цитаты, ставшей впоследствии неким диагнозом — или, как сказали бы представители поколения Z, мемом советской сексуальной культуры, — началась в далеком 1986 году. Во время прорывного на тот момент телемоста «Ленинград–Бостон», который назывался вполне безобидно «Женщины говорят с женщинами», в американскую и советскую студии были приглашены самые простые женщины, которые работают на заводах, в больницах и школах, для обсуждения пенсий и зарплат, детских садов и яслей… и — вдруг неожиданно — любви?
Секса нет, но есть любовь
Администратор ленинградской гостиницы, член «Комитета советских женщин» и по совместительству простая русская женщина Людмила Николаевна Иванова, по ее же словам, впервые в жизни произнесла слово «секс». А точнее: «В СССР секса нет». Такой запомнил ее фразу весь мир, хотя в реальности слова были вырваны из контекста, а речь шла о сексуальном подтексте в рекламных роликах на телевидении. В студии вдогонку прозвучала фраза «Секс у нас есть, у нас нет такой рекламы», но на эту часть уже никто не обратил внимания, поскольку она утонула во всеобщем смехе и закрепилась в истории.
И действительно мем. Ведь тема секса в то время оставалась не просто табуированной. Была создана настоящая система умолчания и таинственности вокруг сексуальности и интимных отношений. Только вот в реальной жизни все было в точности наоборот — у людей жизнь кипела: создавались семьи, рождались дети, случались курортные и служебные романы, а значение эвфемизма «поехать на картошку» знали все советские граждане.
Сегодня в существовании секса сомневаться не приходится — и любовь, и секс, и прочие радости плотно засели на телеэкранах, улицах и даже на курсах групповых занятий по повышению сексуального мастерства. От контекстной рекламы в «этих ваших интернетах» иногда вообще приходится отбиваться, потому что заголовки «как увеличить пенис за неделю» не всегда попадают в нужную аудиторию. Глядя на все это, хочется возмутиться, что все это портит и развращает молодежь, а семейные ценности буквально трещат по швам, потому демография и машет нам откуда-то снизу.
В реальности все не совсем так. На бедных зумеров какие только бочки не катят: и инфантильные они, и к семье не готовые, и эгоистичные, и сексом не интересующиеся. Но, как показало множество разных опросов, именно зумеры мечтают о классических моногамных отношениях. И по сравнению с другими поколениями — миллениалами, иксами и бумерами — поколение Z намного реже остальных погружается в фантазии о свободных отношениях, гостевых браках и «друзьях с привилегиями». Зато бумеры, которые по логике воспитания вроде как должны быть за «классику» в отношениях, идеальным романтическим вариантом для себя сегодня считают секс без обязательств. Неужто горьким опытом наученные?..
Если говорить о сегодняшних тенденциях в России, то современное поколение именуют самым домашним и одиноким за долгое время. Несмотря на рост количества контактов и знакомств и несмотря даже на тысячи «друзей» в соцсетях, качество общения снижается, а построить глубокие и теплые взаимоотношения становится сложнее: молодежь предпочитает чаще оставаться дома, реже употребляет алкоголь, любит проводить время наедине с собой, а акцент с сексуальных отношений смещен в сторону саморазвития, путешествий и познания себя. Людям хочется того, чего у них нет, — к такому выводу приходят психологи. Немалая часть 20-летних ребят сегодня еще не вступали в серьезные отношения, отсюда и тяга к моногамии, успевшая чуточку надоесть людям более зрелого возраста. Зумеры романтизируют традиционные роли, и, как ни странно, именно они способны на широкие жесты, классические ухаживания и четкие намерения в адрес любимого человека. Но все это вовсе не значит, что секс их мало интересует. У молодежи сегодня миллион возможностей для изучения своей сексуальности, чем она, собственно, и занимается. Но если культурные установки во многом ограничивают старшее поколение изучать свои фантазии и тем более открыто о них говорить, то зумеры познают мир секса и сексуальных взаимоотношений совершенно без стыда, поскольку в их среде сексуальные фантазии могут обсуждаться смело и открыто.
— В наше время все больше людей стремятся получить образование и занимаются саморазвитием. По крайней мере в моем окружении происходит именно так, — делится с нами представитель поколения Z, 20-летний Станислав. На вопрос, живет ли в молодежных кругах тезис, что секс — необязательная составляющая крепких отношений, молодой человек отвечает: — Даже не знаю, что на это сказать, ведь каждому свое. Если у двух партнеров и без секса отличные отношения, то, конечно, это необязательно. Но сейчас мир развратный, поэтому, когда вступаешь в отношения, нам навязывают, что это очень важно.
Что касается откровений и обсуждений сексуальных отношений в кругу друзей, Станислав согласился, что коммуникация действительно стала более свободной в сравнении с предыдущими поколениями:
— Но все-таки общаемся мы лучше в соцсетях, нежели в жизни. Встречаться получается нечасто, потому что мы все вечно чем-то заняты…
«В свои 30 лет я нахожусь в режиме, где каждый день — это ставка на рост. Работа требует не просто времени, а полной эмоциональной отдачи: клиенты, команда, развитие. Когда ты строишь бизнес, ты не можешь позволить себе роскошь «полуприсутствия». А отношения, даже самые легкие, всегда требуют энергии — на диалоги, компромиссы, ожидания. Я это пробовал, но понял, что легче жить без этого. Зачем мне вечно думать, не обиделась ли она, что я перенес свидание?»
Если вы подумали, что это сказал робот с калькулятором вместо сердца, то сильно ошибаетесь. Михаилу 31 год, он живет в Москве, и у него своя сеть барбершопов. Это очень ухоженный (ведь он и сам когда-то был барбером!), с ироничным взглядом и горящими глазами в адрес своего любимого дела молодой человек. Зарабатывает Михаил очень неплохо, но работает, что называется, без тормозов: «Я не планирую захапать себе все деньги мира, но собственные результаты вдохновляют и меня, и команду быть на драйве практически каждый день».
Казалось бы, чем девушка или даже жена и ребенок могут помешать амбициозному и успешному молодому мужчине? И неужели даже самая технологичная секс-игрушка способна заменить человеческое тепло и общение? А как же всем известное колесо баланса, которое гарантирует счастье, если все сферы жизни находятся в гармонии?
— Да мне нормально, — продолжает Михаил. — Знаю, многие наверняка думают, что я просто боюсь близости. Современный мир очень навязывает стереотип, что быть одному странно, но дело не в страхе, и я, напротив, вижу в этом силу. Книги, спорт, путешествия в одиночку и даже секс-помощники — все это учит меня диалогу с собой. Эмоции, недоговоренности мне неинтересны. Игрушки дают контроль: нет риска, что утром после мимолетного романа ты обнаружишь в себе чувство пустоты вместо удовлетворения. Это как бизнес-партнерство без обязательств: обе стороны получают то, зачем пришли. Все как в моем барбершопе: записался, получил классный и быстрый результат, в хорошем настроении ушел.
А секс-игрушки, между прочим, еще один повод для беспокойства и одна из возможных причин, по которой тяга к классическим сексуальным отношениям может снижаться. Сегодня многие специалисты рекомендуют парам разнообразить таким образом свою интимную жизнь, а иногда на вибраторы, ласково именуемые «пингвинчиками» и «кроликами», и вовсе возлагают тяжелейшую ношу — спасти отношения и вернуть былую страсть. Но есть нюанс: порой «пингвинчики» становятся даже более привлекательными, чем партнер, и вызывают самую настоящую зависимость. И правда, зачем тратить время на секс, если за минуту и без лишних заморочек можно снять напряжение и продолжить заниматься своими делами?
— Если мы посмотрим на наше общество, то у нас эпидемия нарциссизма, — считает врач-сексолог и психотерапевт Елена Малахова. — А нарциссическая травма не дает человеку развиваться в зрелую личность — такой человек не стремится обременять себя родительством и другими обязательствами. Еще один момент: сейчас мы видим, что много психически незрелых и инфантильных людей создает семьи, у них друг к другу есть вечные претензии и нереалистичные ожидания. Они не могут удержать отношения, поэтому часто разводятся, а потом, не делая никаких выводов и не анализируя ошибки, создают новые отношения. И так по кругу. В итоге рано или поздно близость заменяется мастурбацией, игрушками из секс-шопа, просмотром порнографии или случайными встречами — разумеется, впоследствии все это негативно влияет на динамику демографии. Что касается секс-игрушек, то и здесь все хорошо в меру. Любое лекарство может стать ядом, если переборщить. Сейчас существуют публичные дома с куклами, и они пользуются большим спросом, между прочим. О чем это говорит? Что человек не может идти на контакт с живым человеком, то есть идет подмена. Нужно разбираться, почему все-таки человеку интереснее «играть» в игрушки, нежели налаживать отношения с реальными людьми.
Но подмена касается не только секс-кукол, мужчинам сегодня реально не хватает женщин.
— Женщины становятся более маскулинизированными, — продолжает Елена. — Они занимают лидерские позиции в карьере и порой даже агрессивно конкурируют с мужчинами. Мужчины же, наоборот, феминизируются: могут сидеть дома и брать отпуск по уходу за ребенком. Могу с уверенностью сказать, что у женщин действительно больше претензий к мужчинам в отношениях — мужчин сейчас очень активно дискредитируют: начиная от требований содержать женщину, хотя с чего вдруг? Мы все способны зарабатывать и брать ответственность за свою жизнь. Заканчивая условными сравнениями с «пингвинчиком» — пока мужчина разберется, «пингвинчик» уже за минуту сделает свою работу.
Гарантированный оргазм, или Мы вернем вам деньги
Разумеется, сексуальный мир под влиянием технологий серьезно меняется, а потому страшно представить, что же чуточку позже сделает с нашим сексом и демографией искусственный интеллект. Но в реальности не все так плохо: влюбленные друг в друга многолетние пары и хорошие отношения более чем существуют, равно как и существуют тандемы «муж и жена», для которых секс-игрушки все-таки не спасение от курьезного провала, а только лишь сплошной позитив, дополнительное вдохновение и романтика.
— Вы что, люди по-прежнему очень разные! Секс-игрушками интересуются и стар и млад, — рассказывает нам Екатерина, руководитель крупного интимного интернет-магазина. — У меня есть знакомая пара, которая с радостью вносит новизну в свои отношения с помощью игрушек. Они любят иногда уехать на выходные в какой-нибудь красивый отель, чтобы романтично провести время вдвоем, а это взрослые люди, между прочим, жене 42 года, мужу — 50. Поэтому сказать, что игрушки нам сильно все заменили, однозначно не могу. Единственное, они стали доступнее, раньше было хотя бы небольшое препятствие — подождать пару месяцев, пока твой «друг» приедет из Китая, если стесняешься идти в офлайн-магазин. А сейчас заказываешь порошок для стирки, новые джинсы и заодно закидываешь в корзину секс-игрушку, потому что почему бы и нет? Пара дней — и она у тебя в руках. Что касается молодежи, то у некоторых и вправду есть такой прикол — нежелание эмоционально вкладываться в отношения. Работа интересная, деньги, друзья, спорт, путешествия, собаки — это сейчас главные приоритеты как у мальчишек, так и у девчонок. Если вспомнить, то несколько лет назад впервые пошла активная волна разговоров о женском оргазме — раньше на этом никто особо не фокусировался. Первые секс-игрушки для женщин гарантировали оргазм «или мы вернем вам деньги», поэтому прекрасная половина стала этим увлекаться, больше узнавать себя и испытывать ощущения, которые раньше были им недоступны. Что касается трендов, то их в первую очередь задают блогеры. А огромной популярностью сейчас пользуются так называемые жидкие вибраторы (смазка с эффектом покалывания) и игрушки для вебкама, которые реагируют, когда на счет вебкамщицы поступают деньги…
Ох уж эта молодежь! И не молодежь тоже. Куда же катится наш мир? Исключительно в развитие. Врач-сексолог и психотерапевт Елена уверена, что построить прекрасные отношения в новой реальности однозначно возможно, для этого нужно больше друг с другом разговаривать, лишнего не додумывать и присматриваться к партнеру в начале отношений:
— Если в разговоре с партнером просто констатировать какой-то факт, то он может звучать с позиции обвинения, поэтому лучше делать акцент на своих чувствах — это смягчит и прояснит проблему точнее. Важно понимать, с кем мы собираемся связать судьбу. Полтора года — примерно за такой период человек может раскрыться со всех сторон, необязательно устраивать допросы на свиданиях, достаточно просто наблюдать за человеком и обращать внимания не на его слова, а на действия. Иногда лучше присмотреться, подождать и не торопиться, где-то быть избирательным — это признаки взрослого отношения к себе. Я не говорю про секс — сексом можно заниматься, когда хочется, а с серьезными отношениями все-таки лучше не спешить. И главное, не нужно изменять своей внутренней природе, ведите себя естественно, и обязательно найдется тот, с кем вы составите хорошую пару.
Последняя рекомендация — самая емкая и самая замечательная, ведь слова «это по любви» возникли не на пустом месте. Ни для кого не секрет, что любые отношения между мужчиной и женщиной становятся еще прекраснее и ярче при наличии крепких и взаимных чувств. Ну а там и до создания семьи и рождения детей недалеко.