ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 15, 2025

Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников и Анастасия Домбицкая. Коммерсантъ

Почему никогда не верили американцам, и вот опять? Зачем продлевать ДСНВ? Когда в американском посольстве в Москве снова начнут выдавать визы? Чей голос окажется громче: Стивена Уиткоффа или Кита Келлога? Что произошло в Сумах? В чем первопричина всего? Министр иностранных дел России Сергей Лавров искал ее вместе с корреспондентами “Ъ” Анастасией Домбицкой и Андреем Колесниковым.

А. Д.: С момента прихода в США новой администрации прошло уже несколько раундов переговоров с американцами. Как вы можете оценить итоги этих контактов? Удалось ли сформулировать ключевые параметры будущего всеобъемлющего соглашения по Украине и по каким его аспектам уже сейчас в Вашингтоне и Москве есть согласие?

— Ответ сразу «нет» на последний вопрос. Ключевые компоненты урегулирования согласовать непросто. Они обсуждаются. С нашей стороны никаких секретов, собственно говоря, нет. Президент Путин 14 июня прошлого года, выступая в МИДе, очень четко изложил те принципы, на основе которых такое долгосрочное, надежное, справедливое предложение, учитывающее прежде всего интересы людей, обеспечивающее в полной мере права человека, особенно права национальных меньшинств в соответствии с Уставом ООН,— все было изложено. И здесь это не какая-то запросная позиция. Потому что, еще раз подчеркну, она прочно опирается на формулировки устава Организации Объединенных Наций, на многочисленные конвенции и на результаты референдумов, на результаты волеизъявления людей на территориях, о которых идет речь… Прежде всего это, конечно, Донбасс, Новороссия. Четыре региона, которые после всенародного волеизъявления под международным наблюдением транспарентно приняли решение вернуться в состав своей большой Родины — Российской, в данном случае, Федерации.

Ну а что касается американской стороны, мы уже отмечали, что, в отличие от европейцев, которые, ну я даже не могу другого слова, кроме «остервенелости», подобрать... прежде всего руководство Франции, Британии, стран Балтии, некоторых других стран Евросоюза и НАТО… в отличие от них, администрация Трампа пытается вникнуть в проблему и прежде всего понять первопричину той ситуации, сложившейся в результате действий Вашингтона—Брюсселя, которые привели к власти нынешний режим на Украине, организовав и проплатив антиконституционный государственный переворот в феврале 2014 года. Виктория Нуланд, которая тогда в Госдепартаменте отвечала, в администрации Обамы отвечала за Украину, прямо в Сенате на каких-то слушаниях сказала, отстаивая эффективность политики той администрации: вот видите, мы потратили $5 млрд, и это принесло результат — на Украине установилась дружественная нам власть. То, что это власть нацистов, выяснилось очень быстро, поскольку первым инстинктом той власти в феврале 2014 года, когда они нарушили договоренность, заключенную буквально накануне вечером, гарантированную немцами и французами, о которых сегодня придется не раз говорить, если мы будем рассматривать пути предательства договоренностей, одобренных Советом Безопасности… Отказались от создания правительства национального единства, которое должно было готовить досрочные выборы, и заявили на всю площадь, на весь Майдан: поздравьте нас, мы создали правительство победителей! Вот когда эти процессы уже обрели необратимый характер.

Необратимый — я имею в виду, что только военные силы в конечном итоге могут эту нечисть выгнать из власти. А первым инстинктом тех путчистов, которые захватили президентский дворец, административные здания в 2014 году в феврале, было объявление о том, что они отменят статус русского языка. Так что родовые признаки во всей своей полноте известны.

Так вот, президент Трамп уже не раз говорил, что колоссальной ошибкой, в том числе ставшей спусковым крючком или одним из них для того, что сейчас происходит на Украине, стало решение администрации Байдена окончательно затаскивать Украину в НАТО.

До этого были кое-какие обещания. А на сей раз, когда Байден пришел к власти, они стали этим заниматься уже абсолютно вплотную.

Вот это понимание одной из главнейших первопричин конфликта не раз президентом Трампом публично признавалось. И когда мы были на встрече с госсекретарем Марко Рубио, и Юрий Ушаков (помощник президента России.— “Ъ”) также был в нашей делегации, и с их стороны еще был советник по нацбезопасности Майк Уолц, мы говорили и о второй главной первопричине, о том, что это нацистская власть в лице Зеленского и его сподвижников взяла курс на истребление всего русского. Они физически убивали многих людей, включая журналистов, общественных деятелей, которые отстаивали необходимость сохранить русскую культуру в стране, которая была в решающей степени создана русскими и которую столетиями русские не то чтобы помогали обустраивать, а обустраивали, строили города, такие как Одессу и многие другие… Порты, дороги, заводы, фабрики… Этих людей физически истребляли. А законодательно, если брать состояние законодательства Украины на сегодняшний момент, все русское истреблено. Серии законов, их с дюжину, принимать начали задолго до того, как мы приняли решение о безальтернативности начала специальной военной операции. И понимание этого тоже налицо в администрации Трампа, в частности, Стив Уиткофф публично говорил в одном из своих интервью, по-моему, Такеру Карлсону, о том, что эти территории заселены людьми, которые провели референдумы и высказались за то, чтобы быть частью Российской Федерации… Мы же не про землю. Мы про права людей, которые на этих землях живут. Именно поэтому нам эти земли дороги. И мы не можем их отдать, позволив выгнать оттуда людей. Вот сейчас предлагают из сектора Газа палестинцев выгнать. Что, те, кто продолжает долдонить про границы 1991 года во главе с Зеленским, они что, хотят всех людей оттуда выгнать или они хотят их вернуть под свое нацистское правление?.. Им нужна земля, чтобы потом подороже торговаться. Что-то они там уже по спекулятивным ценам продали Стармеру… Теперь не осталось что предложить американцам… Это торгаши! Торгаши, у которых нет ничего святого. По крайней мере когда Зеленского на днях спросили… я был сейчас в Анталье на дипломатическом форуме, я приводил его цитату… когда он в одном из интервью сказал, что им движет ненависть к русским. А на уточнение «Вы так ненавидите Путина?» он сказал: «Я их всех ненавижу». И он вчера это подтвердил снова в интервью какому-то еще одному средству массовой информации.

Понимание этого у американцев не просто мы ощущаем, а они говорят о том, что понимают, что необходимо что-то сделать с этими корневыми причинами. В Европе, ну я не хочу даже подозревать, что в Европе нет ни одного нормального, умного человека… Наверняка есть те, кто это понимает тоже. Но им затыкают рот, за редчайшим исключением. Говорить правду там осмеливаются только Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, Роберт Фицо, премьер-министр Словакии. Да, ну и какие-то политологи, ученые, которые не находятся во власти…

Это я вынужден был достаточно подробно изложить наше видение того, кто что и как понимает в отношении Украины. А если возвращаться к другим аспектам российско-американского диалога, конечно, после трехлетнего провала, из этой ямы вытаскивать отношения непросто.

Тем более что искреннее желание, а мы видим, что оно искреннее, президента Трампа и его команды перейти к нормальности после некой оторопи, которая охватила элиты в Вашингтоне, в том числе не только демократические, но и часть республиканцев… после некоторой оторопи сейчас начинает вызывать подспудное сопротивление; готовят какие-то ходы через лоббистов, через средства массовой информации… Мы читаем об этом. Да, собственно, это и не скрывается. Не делается из этого никакого секрета. Хотят не допустить того, чтобы президент Трамп отношения с Россией наладил по-взрослому, как это положено между двумя великими державами... В Уставе ООН, я не устаю его цитировать, записано: объединенные нации основаны на суверенном равенстве государств. Никогда никто из западных колонизаторов, когда еще ООН не было, ни подходил к отношениям с другими, как с равными себе, и даже когда была создана ООН, после 1945 года, назовите мне хоть одну конфликтную ситуацию, когда Запад принимал бы за равных стороны конфликтов, в которые Запад активно вмешивался? Да никогда! И поэтому в общем-то непросто восстанавливать нормальность.

Вот у Китая с Америкой не меньше противоречий. Они, может быть, не так жестко обыгрываются в медийном пространстве, но, по сути дела, это два главных соперника, а может быть, два единственных соперника за первенство в мировой экономике и в мировых финансах. Посмотрите, какая сейчас идет борьба тарифная не на жизнь, а на смерть!.. И у них огромные проблемы, огромные противоречия по геополитическим вопросам, включая вопросы территориальной целостности Китайской Народной Республики — Тайвань, Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море... И в этих спорах Соединенные Штаты однозначно стоят на стороне тех, кто выступает против китайских прав, предъявленных в той или иной ситуации. По Тайваню это ну такой вверх лицемерия, я считаю, когда на словах и все администрации Соединенных Штатов, и все правительства Европы заявляют: да, мы уважаем, мы привержены позиции одного Китая. Но тут же добавляют: но менять статус-кво не смейте! А статус-кво что это такое? Это де-факто независимый Тайвань, который вооружают, с которым заключают совершенно самостоятельные договоры по экономическим, по военным вопросам… А когда представители Китайской Народной Республики не так давно в очередной раз сказали, что они самым твердым образом выступают за политическое, дипломатическое урегулирование вопроса о восстановлении единства Китая, но если Запад будет продолжать свои провокации, если он будет науськивать Тайвань на отказ от мирного воссоединения, то Китай не исключает никакие методы… Такой шум поднялся на Западе!

Но это я просто привел примеры, показывающие, что отношения там очень серьезно отягощены глубокими противоречиями, принципиальными противоречиями, но никогда же диалог не прерывался! Ни байденовской администрацией, ни добайденовской администрацией. При всех таких даже, знаете, публичных, громких инвективах, обмен которыми периодически случается, никогда даже в голову никому не пришло, что американцы могут отвернуться и сказать: нет, все, мы объявляем бойкот, надо Китай изолировать! Да в жизни такого никто никогда не мог себе представить.

А вот с Россией Байден возомнил себя, значит, учителем, наставником, тем, кто выносит судебные решения, их объявляет, заставляет всех остальных идти по этому пути. Так что восстановление нормального диалога с Трампом — это абсолютно естественная вещь. То, что она стала сенсацией для многих… Ну, это наследие байденовского менталитета… Байден хотел сделать нормальностью полную изоляцию России. Ну глупость несусветная… И конечно, она не реализовалась. Поэтому туго, но восстанавливается диалог. Главное — есть желание с обеих сторон, несмотря на проблемы, несмотря на несовпадения национальных интересов по целому ряду вопросов, может быть, даже по большинству вопросов международной повестки дня. Но встречаться как воспитанные, вежливые люди, слушать друг друга — вот что и происходит… Есть понимание, как двигаться по возобновлению нормальной работы наших посольств, нашего в США и американского в России. Как решать проблемы со своевременной выдачей виз дипломатам, в том числе дипломатам, нашим дипломатам, которые работают в ООН. Это немножко другой статус… И предыдущая администрация Байдена, а до него Обамы, да и первая администрация Трампа, будем честны, злоупотребляли своим положением Нью-Йорка как штаб-квартиры ООН. И хотя по всем правилам и по соглашению, подписанному Вашингтоном с ооновцами, они не имеют права препятствовать приему на работу граждан любой страны, которая является членом Организации Объединенных Наций. Несколько лет люди ждут! И до сих пор есть случаи, когда одобренные секретариатом ООН сотрудники не могут выехать на место работы, потому что им американцы визу не дают…

Ну и третье направление — это экономика, торговля. Еще на самом первом этапе об этом говорили американцы, когда состоялся первый телефонный разговор Трампа с Путиным, когда Уиткофф приезжал, когда глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев был в Соединенных Штатах. Они заинтересованы, но они деловые люди, материальные дивиденды очень важны, и Трамп не делает из этого секрета, это его философия, его политика, за которую проголосовал американский народ. И то, что они ищут выгоду,— это видно. Если брать Европу, надо расходы сократить на содержание НАТО, включая прежде всего содержание американских войск и их вклад в оборону других членов Североатлантического альянса, и надо посмотреть, у кого профицит, у кого дефицит в торговле, кто какими налогами облагает какие инвестиционные проекты… Такую вот политику проводит избранный президент Соединенных Штатов, действующий президент…

Мы, как вы знаете, если следите за дискуссией в нашем обществе, не бегаем ни за кем, не просим санкции отменить.

У нас есть очень мощная группа в нашем общественном мнении, включая лидеров общественного мнения, которые считают, что отмена санкций будет губительна. Потому что те, кто характеризуется как либеральные круги, чиновники либеральных взглядов, они тут же постараются обязательно свернуть все те достижения по импортозамещению, по суверенизации нашей экономики, ее производства, по обеспечиванию безопасности в тех сферах, от которых действительно зависит развитие в государстве — и военная безопасность, продовольственная безопасность, технологическая…

И зреет, ну, в общем-то опасение, что вдруг сейчас эти хитрые американцы санкции отменят и тут же заполонят нас опять своими услугами, технологиями, на которых мы обожглись… Поэтому, еще раз скажу, я абсолютно уверен, что президент Путин прав, когда многократно обращал внимание, что мы не должны больше попадать в зависимость в критически важных для выживания государства областях…

Никакой глобализации мировой экономики больше не существует. Она была разрушена, причем не Трампом, а Байденом, когда он вводил санкции и сделал санкции единственным инструментом своей внешней политики. Мы же были не одиноки. У нас рекордное количество санкций, это так, но под санкциями больше половины стран мира. Разного рода рестрикции. И Китай, и Иран, и Венесуэла… Это еще самые крупные получатели этого блага… Но более сотни стран так или иначе находятся под односторонними санкциями Соединенных Штатов. Поэтому фрагментация мировой экономики началась задолго до сегодняшнего дня. И конечно, ускорение ей придало использование Байденом доллара как оружия для наказания невиновных… Вот эта виртуальная глобализация доказала свою неустойчивость… Я, наверное, вас утомил.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни