Какой сумасшедший будет продавать просроченный загранпаспорт? И кто его купит? Но если документ принадлежал знаменитости - другое дело. В конце апреля в Петербурге загранник Жириновского ушел с молотка за 1,1 млн рублей. Цена за реликвию вовремя торгов выросла в 11 раз! Документ был выдан 19 октября 1992 года и действовал до 19 октября 1997 года. Теперь купивший паспорт коллекционер, имя которого не разглашается, сможет изучить десятки штампов, которые ставили Владимиру Вольфовичу пограничники, и его автограф.
За границей никого не удивишь продажей гитары Джона Леннона или платья Мэрилин Монро. Даже накладной ноготь Леди Гаги как-то ушел с молотка! Такой бизнес давно поставлен на поток. Например, в Австралии есть аукцион, который специализируется исключительно на продаже паспортов известных персон. В России люди с деньгами только начинают втягиваться в это увлекательное хобби - покупку личных вещей знаменитостей.
Руководитель проекта Stargift Илья Слуцкин, который торгует редкостями вроде автографов спортсменов или политиков, рассказывает, как реликвии поступают на рынок.
- Есть три варианта: долг, развод и смерть, - объясняет эксперт. - После этого личные вещи знаменитостей могут попасть на аукционы. В России это пока не так сильно развито, а на Западе даже специальный термин есть - меморабилия. Это вещи, связанные с известными людьми. Например, есть часы модели «Пол Ньюман». Сами по себе часы недорогие. Но экземпляр, который действительно принадлежал актеру Полу Ньюману, был продан за 15 млн долларов (более 1 млрд 212 млн рублей).
АВТОГРАФЫ ГАГАРИНА
Главная звезда на российском рынке личных вещей - Виктор Цой. Коллекционеры гоняются за предметами, связанными с рок-звездой.
- Цой безумно популярен. Мы как-то продавали кеды, которые он расписал. Он ведь был художником по образованию и отлично рисовал. Провели экспертизу, все проверили и продали артефакт за 5 млн рублей, - говорит Слуцкин.
Один из самых громких и скандальных аукционов, связанных с Цоем, - продажа его гражданского паспорта. Вопросы возникли сразу: документ же при замене изымают, так что же, лот - подделка? Как выяснилось, этот паспорт Цой потерял, когда был в гостях. И какое-то время передвигался по стране по справке об утере документа. Говорят, в архивах петербургской полиции даже есть заявление от лидера группы «Кино». А через 30 лет документ нашелся и был выставлен на продажу.
- Этот паспорт мы продали за 9 млн рублей, - сказал «КП» директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров. - Другая громкая продажа, связанная с Цоем, - госномер от машины, на которой он разбился. Он ушел за 2 млн рублей.
По словам экспертов, секрет такой высокой цены на вещи Цоя кроется в том, что большая часть его наследия находится у семьи. И близкие музыканта ничего продавать не собираются. А на рынок попадают редкие предметы, которые были подарены или остались у друзей при жизни рок-звезды.
Похожий ажиотаж вызывают вещи Владимира Высоцкого. У него остались в основном письма. Другая звезда - Юрий Гагарин. Но реальных вещей, связанных с первым космонавтом, очень мало, и чаще это автографы.
Еще одна популярная персона - Иосиф Сталин. От него остались документы и редкие записки и послания. Один из самых дорогих лотов - стенограмма его беседы с режиссером Сергеем Эйзенштейном и актером Николаем Черкасовым. Разговор шел о фильме «Иван Грозный», Сталин объяснял, как нужно переделать картину и какие акценты расставить. За несколько истлевших желтых листков просят 10 млн рублей.
А вот вещи современных российских поп-звезд, например Филиппа Киркорова, периодически попадаются на благотворительных аукционах, но продаются плохо.
АППАРАТ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ ГОЛОСА ВЕНИЧКИ ЕРОФЕЕВА
Среди громких аукционов можно припомнить продажу пиджака Эдуарда Лимонова. Он был не только писателем и политиком, но и шил одежду для богемы. Пиджак его работы из лоскутов был продан за 1,7 млн рублей.
Бывают и вовсе жуткие лоты. Так, родные автора поэмы «Москва - Петушки» Венедикта Ерофеева продали за 180 тысяч рублей его аппарат для генерации голоса. В последние годы жизни из-за рака гортани писатель совсем не говорил и пользовался специальным устройством, - рассказывает Сергей Бурмистров.
Реликвией может стать все что угодно. Например, сейчас ищет нового владельца компьютер гроссмейстера Михаила Ботвинника. Чемпион мира скончался в 1995 году в возрасте 83 лет. Шахматист был активным пользователем ПК. Этот компьютер он купил за год до ухода из жизни. Машина до сих пор в рабочем состоянии, здесь сохранились шахматные программы, с помощью которых Ботвинник играл с компьютером. За экспонат просят 5 млн рублей.
- Один из самых необычных предметов в нашей коллекции - это кусочек торта со свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза, ныне короля Карла Третьего, - удивляет Илья Слуцкин. - Кусочку почти 44 года. Он сразу же был заморожен и хранится в морозилке. Есть специальный сертификат, выданный Букингемским дворцом, что кусочек был отрезан от свадебного торта. Лот выставлен на продажу за 1,2 млн рублей.
ВОПРОС – РЕБРОМ
Как проверяют подлинность лота?
Директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров считает, что в России рынок реликвий будет расти. Но еще до покупки нужно понять, можно ли доказать подлинность предмета. В законах нашей страны на этот счет никаких конкретных указаний нет. Поэтому важен провенанс – история владения.
- Конечно, такие вещи не нужно покупать на маркетплейсах и сайтах с объявлениями, - советует эксперт. - Аукционные дома - самая правильная история. Подобные вещи не принимаются на продажу без серьезной проверки происхождения. Как правило, наследники оставляют письма, в которых подтверждают, что известная персона владела предметом. Если вещь относится к произведению искусства, можно получить заключение эксперта из музея или Министерства культуры. Свои сертификаты выдают и аукционные дома. Чем больше документов, тем лучше для последующей перепродажи.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Разбитая гитара Курта Кобейна за 100 тысяч долларов
Музыкальный инструмент рокера был продан на аукционе. Счастливчиком стал долларовый миллионер из Техаса. Он купил гитару за 101,5 тысячи долларов (около 8,4 млн рублей).
Проданная гитара была разбита во время тура группы Nirvana по Европе в 1992 году. Музыкальный инструмент был восстановлен до рабочего состояния, но Кобейн больше не использовал его в своих выступлениях. Нужно сказать, что это не самый дорогой лот из вещей рокера. Гитара, на которой он исполнил песню Smells Like Teen Spirit, была продана за 4,5 млн долларов (более 363 млн рублей).
В ТЕМУ
Топ-5 реликвий, которые ждут хозяина:
15 млн рублей - Рисунок Николая Гоголя. На нем - готическое здание, похожее на собор. Гоголь довольно много рисовал в специальный альбом, который называл «Книга всякой всячины», часто перерисовывал изображения из других книг.
5 млн рублей - Письмо студентов, которые отказываются посещать занятия. Среди подписавшихся - будущая звезда кино Сергей Бодров.
3,5 млн рублей - Записка Григория Распутина. Старец писал с ошибками, так как грамоте начал учиться, когда ему было за 30. Часто просил о повышении по службе для людей, которым считал нужным помочь. Но иногда оставлял личные послания вроде этого: «Знаю что горд ты как царь Ирод. Лисой зашел ты а уйти хочешь волком» (пунктуация автора). Кому адресовано послание - неизвестно. Почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность записки.
560 тысяч рублей - Портфель поэта и писателя Константина Симонова.
250 тысяч рублей – Автограф футболиста Игоря Акинфеева на обложке «Комсомолки», посвященной победе над Испанией в ЧМ-2018 благодаря вратарской «Ноге бога».