Три года минуло с того момента, как западные страны начали заваливать Россию «адскими» экономическими санкциями. Но при этом экономика страны не то, чтобы «разорвана в клочья», как некоторые предсказывали, а совсем наоборот. Не будем заниматься шапкозакидательством и говорить, что все санкции, мол, идут нам на пользу, давайте еще, да побольше. Но по многим важным направлениям экономические показатели в стране последние три года бьют все рекорды. Что это за направления, и с чем связан такой успех?
Начнем с главного экономического индикатора - валового внутреннего продукта (ВВП). Этот показатель отражает стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране. Именно на него ориентируются, определяя экономическую мощь государства.
Так вот, ВВП России вырос в 2024 году на 4,1% - до 200 трлн рублей. И это исторический максимум, если измерять валовый внутренний продукт в рублях. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, рекордный показатель ВВП удалось получить, в первую очередь, за счет интенсивного роста обрабатывающей промышленности. К ней относятся металлургия, машиностроение, производство стройматериалов, химическая, лесная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, оборонка и т. д.
Кстати, рекордно рос ВВП и в 2023 году - на те же 4,1%. И это после тяжелейшего для нашей экономики 2022 года.
Такие высокие темпы роста на протяжении двух последних лет объясняются, в первую очередь, запущенным процессом импортозамещения и быстрорастущим спросом. Из страны ушли многие производители оборудования, техники, автомобилей и т. д. Все это нужно было ускоренными темпами импортозамещать. Чем и занялись российские заводы при поддержке властей. Плюс резко выросло производство товаров для нужд вооруженных сил. Отсюда и рост ВВП.
Рабочих рук при этом стало не хватать, и компании, стараясь удержать сотрудников, поднимают им зарплаты. Доходы населения таким образом растут (подробнее об этом рассказано в других главах), а потому люди начинают активнее покупать товары. Это и есть «быстрорастущий спрос».
По прогнозам, экономика России и дальше будет прибавлять. Но рост ВВП не может быть таким высоким несколько лет подряд. Экономике нужно чуть остыть.
- Думаю, по итогам 2025 года рост ВВП составит около 2%, - поделился своим прогнозом с KP.RU директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. - Но это та пауза, которая нам нужна, чтобы экономика немного охладилась. Производство товаров и услуг не поспевает за ростом реальных доходов людей. Сейчас нам нужно развивать импортозамещение, вкладываться в человеческий капитал, структурно менять экономику, отказываясь от неэффективных производств и создавая перспективные предприятия. И темпы роста снова пойдут вверх.
90% - РОСТ МАШИНОСТРОЕНИЯ С 2021 ГОДА
Судите сами - объем производства в российском машиностроении за три года вырос до 560,1 млрд рублей - то есть на 90% в денежном выражении. Об этом говорится в докладе Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, который вышел летом 2024 года.
Машиностроение - это производство станков, поездов, самолетов, автомобилей, оборудования для сельхозработ и добычи полезных ископаемых и т д.
Авторы исследования подчеркивают, что импульс к развитию отрасль получила как раз «благодаря» нынешней геополитической обстановке. Например, не секрет, что многие российские производители за последние два-три десятка лет крепко подсели на импортные станки, которые закупали в основном в Европе. И вдруг «лавочку прикрыли». Поэтому и взлетело производство станков.
- Росла в последние годы, в первую очередь, обрабатывающая промышленность, а конкретно - машиностроение, - подтвердил в разговоре с KP.RU Георгий Остапкович. - Причем основной вклад внес оборонный сектор. Ситуация была форс-мажорной, и в оборонке была высокая производительность труда, приток туда кадров, работа в 2-3 смены на некоторых предприятиях. Что и дало впечатляющие цифры роста.
Кроме ВПК хорошие показатели, по словам эксперта, давала переработка нефтепродуктов и кокса, а также импортозамещение в различных сферах (успехи есть в фармацевтике, текстильной и мебельной промышленности, в производстве химикатов, программного обеспечения и др.).
1,57 МЛН НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПРОДАНО В РОССИИ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ
Еще недавно казалось, что российский авторынок придет в себя нескоро. В 2022 году ушли западные производители автомобилей, их заводы встали, и продажи машин рухнули почти на 60%. Но прошло всего три года, и ситуация полностью изменилась.
По данным агентства «Автостат», в прошлом году в России было продано 1,57 млн новых легковушек. Это рекорд за пять лет!
На место ушедших международных автоконцернов пришли китайцы, которые заняли более 60% рынка. Да и АвтоВАЗ прибавил. Если в 2021 году, до санкций, он продал 350 тысяч новых машин, то в 2024 году - 436 тысяч.
- Во-первых, у нас был накопленный неудовлетворенный спрос еще со времен ковида, - объяснил рекордные цифры в эфире радио «Комсомольская правда» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. - Во-вторых, люди покупали машины, пытаясь упредить рост цен.
Кстати, выросли в России не только продажи, но - что не менее важно - производство машин. За год на автосборочных предприятиях, расположенных в стране, было собрано, по данным «Автостата», 1,07 млн единиц автотехники. Это на треть больше, чем в 2023 году. Самый серьезный рост - в производстве легковых авто, которое выросло на 41% (до 807 тысяч штук).
72 МЛН ТОНН ЗЕРНА ПРОДАЛА РОССИЯ ЗА ГРАНИЦУ В 2024-М
После введения санкций России пророчили изоляцию и крах международной торговли. Но объемы импорта и экспорта в разных отраслях, наоборот, выросли.
Ярким примером стала аграрная отрасль. Так, в 2023 году экспорт сельхозпродукции был рекордным - $43,5 млрд.
Сумма за 2024 год пока не готова. Но в «Агроэкспорте» (Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России) считают: итоговая цифра по поставкам сельхозпродукции за границу в 2024 году тоже может стать рекордной. И достичь $44-45 млрд. Для сравнения: в 2021 году Россия продавала аграрной продукции на $36,8 млрд.
Зато готовы данные по зерну - нашей главной экспортной агрокультуре. Так вот, в прошлом году экспорт российского зерна составил 72 млн тонн. И это тоже рекорд. В 2023 году было 68,6 млн тонн. Главные наши покупатели - страны Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения), а также Турция, Египет, Иран, Бразилия, Китай, Индия. Эксперты прогнозируют рост зернового экспорта к 2030 году до 75 млн тонн.
Но российский агроэкспорт - это не только зерно. Хорошие показатели по поставкам за границу демонстрирует мясо. В 2024 году зафиксирован исторический максимум экспорта подсолнечного масла (более 5,7 млн тонн, что на 31% больше показателя 2023 года).
- Сейчас мы, действительно, наблюдаем рост экспорта по многим аграрным продуктам, включая зерновые, а также по свинине и птице, - подтвердил KP.RU директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Никулин. - Если говорить о цифрах, заложенных в доктрину продовольственной безопасности, мы их не только достигли, но уже превзошли. У России есть избыток по зерну и мясу. Причем, даже если год будет неурожайным, у нас все равно есть необходимый запас и сохраняются возможности для экспорта. И в целом сельскохозяйственный сектор России, в котором главную роль сейчас играют крупные агрохолдинги, стал экспортоориентированным.
По словам эксперта, рост продаж сельхозпродукции за рубеж, который мы наблюдаем в последние годы, говорит о том, что на внешних рынках нам удалось подвинуть конкурентов.
- Я недавно ездил в Индию, рынок которой еще недавно был почти закрыт для нашей агропродукции. Но в последние три года российского продовольствия становится там все больше, - продолжает Александр Никулин. - Да и в другие страны глобального Юга мы все активнее идем с нашими товарами, на это направлены усилия и государства, и сельхозпредприятий.
Кто-то из читателей, возможно, скажет: ну зачем мы так много продаем за рубеж? Вот если бы оставляли больше себе, может, и еда не дорожала бы… Но это не так. Экспорт - это и налоги в бюджет, и, что очень важно, доходы наших аграриев. Благодаря которым они как раз могут сдерживать подорожание сельхозпродуктов на внутреннем рынке.
- Рост цен вызван макроэкономической ситуацией, ослаблением рубля, другими факторами, - объясняет эксперт. – В таких условиях дорожает все, не только сельхозпродукция. Одна из причин роста цен – монополизация рынка крупными агрохолдингами, которые во многом контролируют или диктуют свои условия торговым сетям. Поэтому мы должны создавать более благоприятные условия для вывода на рынок продукции мелких агропредприятий, фермерских и частных хозяйств, которые будут создавать конкуренцию монополистам. Это поможет сдерживать цены.
Не стоит забывать, что на цены влияет и урожай. Так, неблагоприятный по погодным условиям 2024 год до сих пор аукается нам дорогим картофелем, яблоками и многими другими продуктами.
2,3% - РЕКОРДНО НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ
Все последние годы безработица у нас снижалась. И в итоге сейчас она рекордно низкая - всего 2,3%. Это ниже, чем в любой другой стране «большой двадцатки». Рабочие руки в стране отрывают с руками.
К кадровому голоду, о котором говорят многие работодатели, привел, в числе прочего, экономический бум в самых разных сферах. Причем работает это, как эффект домино: рост в одной отрасли вызывает подъем в других.
Вот простой пример. Если заводские рабочие стали зарабатывать больше, они начали чаще ходить в кафе. В результате стране нужно больше официантов, поваров, производителей мяса, картофеля, минеральной воды.
- Спрос на рабочую силу превышает предложение. Дефицит работников на рынке труда стимулирует повышение зарплат, - констатирует научный сотрудник лаборатории математического моделирования экономических процессов Института экономической политики им. Е. Гайдара Дени Сугаипов. - Также с ростом зарплат происходит увеличение спроса. Как следствие, эти факторы ведут к росту цен. Поскольку в текущей ситуации спрос на рабочую силу превышает предложение, то происходит формирование жесткого рынка труда для работодателей. В определенной степени они оказываются в проигрыше от сложившейся ситуации.
При этом, по мнению эксперта, дефицит рабочих рук будет стимулировать бизнес внедрять автоматизацию и использовать в рабочих процессах новые технологии, что важно для дальнейшего экономического роста.
55% - РОСТ ЗАРПЛАТ С 2021 ГОДА
Если в ноябре 2024 года (последние официальные данные Росстата) средняя зарплата в стране составила 86,4 тысячи рублей, то в ноябре 2021 года было 55,6 тысячи. Рост - в полтора с лишним раза за три года!
- Главным основанием для повышения зарплат для работодателей стал дефицит кадров, - объяснил KP.RU профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
В первую очередь зарплаты растут и представителей самых востребованных специальностей. Сегодня это айтишники, инженеры, военные, сотрудники силовых ведомств, заводские рабочие, курьеры, водители и т. д.
Откуда у нас дефицит кадров, спросите вы? Причин сразу несколько. Это и развитие производства, которое привело к созданию множества дополнительных рабочих мест. И бурное импортозамещение. И отток трудовых мигрантов.
92 МЛН ТУРПОЕЗДОК ПО СТРАНЕ МЫ СОВЕРШИЛИ В 2024-М
Внутренний турпоток в России в 2024 году достиг исторического максимума. Россияне все охотнее осваивают просторы родной страны. А там, где есть спрос, рождается и предложение - появляются новые направления, строятся дороги, отели, туристические объекты.
Кто бы еще лет 10 назад поехал в отпуск на север Кольского полуострова? А сейчас в Мурманскую область ежегодно приезжает уже более 700 тысяч туристов (в том числе иностранных). И таких примеров много.
- Если говорить про рост внутреннего турпотока, то в ближайшие годы этот тренд будет устойчивым, - уверена партнер Центра доказательной экспертизы Института Гайдара и аналитического агентства АТРЭ Лора Накорякова. - В первую очередь, благодаря тому, что существенно модернизировалась транспортная инфраструктура (авиа, авто, ж/д-транспорт). Это упростило доступ ко многим туристических объектам. Кроме того, улучшилась инфраструктура в целом - были построены новые объекты для размещения и развлечения туристов. Из интересных тенденций можно отметить склонность россиян к более частым, но менее продолжительным поездкам.
По мнению специалиста, до 2030 года число поездок по стране рост будет расти на 7% ежегодно.
Но мы активно путешествуем не только по своей стране. Общее число отдохнувших за границей россиян в прошлом году выросло на 15,4% и составило 17,4 млн человек. По данным Ассоциации туроператоров России, в 2024 году список самых популярных зарубежных стран возглавила Турция, где отдохнули 6,7 млн наших туристов. На втором месте с большим отрывом - Объединенные Арабские Эмираты (1,99 млн). Далее следуют Китай, Таиланд и Египет.