Я год копила — ягод купила
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Елена Аракелян. Комсомольская Правда. Москва
От Краснодара до Ливана
Чтобы поесть клубнички, раньше в средней полосе России ждали второй половины июня - тогда появлялась своя, с местных грядок. А сейчас еще конец мая, но уже во всех торговых сетях - клубничный сезон. Хочешь краснодарскую, хочешь крымскую, хочешь турецкую, азербайджанскую… Я тут даже ливанскую нашла!
И все бы хорошо, если б не смотреть на цены. Вот лоточек сочной крымской ягоды в ближайшем к дому магазине - 320 рублей. Это за 250 граммов. Да-да, даже на рынках теперь цены выставляют не за кило, а за 500 или даже 250 граммов - чтобы покупатель не грохнулся в обморок у прилавка. В моем случае кило при таких ценах тянет почти на 1300 рублей - и клубники в мае уже как-то не так хочется.
Краснодарская клубничка подешевле, вокруг 700 - 800 рублей за кило. Есть и турецкая за 400, но какая-то совсем пластиковая на вкус.
- А какие вы хотите цены? Заморозки же были! А посмотрите, какая клубника - отборная! Запах какой! - это я уже выслушиваю на рынке веселого продавца с ценником в 500 рублей (за полкило, естественно).
- Да не слушайте его - придумывает на ходу, - шепчет женщина, торгующая рядом зеленью и овощами. - Я сама из Краснодарского края, все нормально с клубникой в этом году. А раннюю ведь вообще выращивают под пленкой, ей небольшие заморозки не так уж страшны...
Давайте разбираться, что же у нас на самом деле с клубникой и что будет дальше с ценами.
Сезон подзадержался
Начнем со статистики. Как рассказали «КП» в сервисе мониторинга цен «Ценозавр», в торговых сетях (рынки и ярмарки учету поддаются сложнее) клубника нынче стоит в среднем на 50% дороже, чем в прошлом мае.
В Москве клубничные цены за год выросли меньше, чем в среднем по России, - на 27%. Ничего удивительного тут нет: просто в столицу больше поставок из разных источников, чем в среднестатистический крупный город. Конкуренция выше, а ягода долго лежать и ждать лучшей цены не может - испортится. Поэтому средняя цена в столице меньше среднероссийской - 886 рублей против 941 за килограмм (цены указаны на 20-е числа мая).
Если же брать все крупные города, то дешевле всего клубника в Севастополе - 513 рублей. Тут вопросов нет, кроме одного - в сезон крымской клубники она там могла бы быть и подоступнее.
- Из-за прохладной весны урожай земляники садовой - именно так правильно называется привычная нашим покупателям «клубника» - в сезоне-2025 начинается несколько позднее, чем в предыдущие годы. И на несколько недель позже, чем в прошлом году, - сообщила «КП» руководитель проекта «Ягодная академия», генеральный директор ИА FruitNews Ирина Козий. - Но можно надеяться, что объем урожая окажется больше, чем годом раньше. Погодные условия этой весной были лучше, чем в 2024 году, когда многие производители потеряли значительную часть урожая ягод из-за очень суровых весенних заморозков, совпавших с периодом цветения. Несколько лучше в этом сезоне и ситуация с поставками посадочного материала. А это дает возможность российским производителям получать более качественный урожай и в большем объеме присутствовать на полках российских магазинов.
В прошлом году, судя по данным «Ценозавра», самой дешевой клубника была именно в мае. В этом - с учетом задержки пика сезона на несколько недель - экономным надо набраться чуть-чуть терпения.
- Наиболее вероятно, что сезон самых низких цен на садовую землянику придется на первую половину июня, - прогнозирует Ирина Козий.
По 400 и по тысяче - в чем разница?
- Не понимаю, чем клубника по 400 рублей отличается от такой же по 800? - недоумевает знакомый. - С виду такая же красная, сочная, крупная…
Разброс цен даже еще значительнее: в Москве - от 400 до 1600 рублей за кило и даже больше.
- Цена зависит от того, где и по какой технологии выращивалась ягода, от ее качества, от свежести конкретной партии. В большинстве случаев импортная продукция дешевле, чем земляника российских фермеров, так как себестоимость выращивания ягод в нашей стране намного выше, чем у соседей, скажем, в Турции, - поясняет Ирина Козий.
Кстати, о Турции. Кто едал там местную клубнику, всегда удивляются: почему в Турции ягода сочная, ароматная, божественная во всех отношениях, а к нам приезжает нечто без вкуса и запаха? А вот почему:
- Местная ягода чаще всего намного вкуснее, чем привезенная издалека. Ведь для того, чтобы обеспечить сохранность продукции во время долгой дороги, ее собирают на стадии так называемой технической спелости. Такие ягодки оказываются менее сладкими и ароматными, а также содержат меньше полезных веществ, чем ягода, собранная спелой поблизости от места ее потребления, - рассказывает Ирина Козий.
Так что импортная клубника часто бывает пластиковой не потому, что «у них все плохое, а у нас все хорошее». А из-за особенностей сбора и перевозки.
- Оптимально, если ягоду собрали спелой, в небольшие лотки по 400 - 600 граммов (и больше никуда не перекладывали), сразу после сбора охладили и транспортировали при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, предлагали покупателям в витрине-холодильнике с такой же температурой, - проводит ликбез наш ягодный эксперт. - При соблюдении этих правил ягода будет самой свежей и вкусной.
Но спелая и сочная издалека по-любому не доедет «свежей и вкусной». В основном ягоду не «технической», а настоящей спелости реально довезти из тех российских регионов, откуда путь занимает не больше суток и проблем по дороге не возникает. Из-за рубежа - сложнее. Застрянет урожай по каким-то причинам на границе - и его уже можно выкидывать.
Поэтому, если нужен «вкус и запах», едим краснодарскую, крымскую и, если в столице, то подмосковную.
- Традиционно садовую землянику (речь о «товарной» ягоде, которая идет на прилавки - не о дачных грядках. - Ред.) в России выращивали в южных регионах, - продолжает рассказ Ирина Козий. - Но в последнее время география производства меняется. Все больше современных проектов появляется поближе к основным покупателям - в Московской, Ленинградской областях и неподалеку. В отдельные годы объем урожая земляники в Подмосковье уже превышал сбор ягоды в Краснодарском крае - традиционном лидере ее выращивания. Видимо, тенденция к этому будет и дальше.
Капризная и нежная
Если признать красочные рассказы продавцов о заморозках и прочих бедствиях легендами хотя бы наполовину, то возникает вопрос: а почему ягоды так дорожают?
- Клубника - капризная и нежная. Ей нужны особые условия выращивания - удобрения, сортовые семена, много всяких расходников, - перечисляет управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. - Сбор - только ручной труд, людей на такую работу найти все сложнее: приходится повышать зарплаты, а это тоже сказывается на цене. И транспортировать непросто - надо поддерживать определенную температуру на всем пути. Что-то сломалось - и часть товара уже испортилась.
В общем, вся надежда на то, что в «самый сезон», который согласно обещаниям экспертов начнется уже вот-вот, конкуренция поставщиков из разных стран и регионов усилится - и клубника станет хотя бы немного подоступнее.
КСТАТИ
Откуда ты, сладкая наша
- Хотя российская ягодная отрасль довольно быстро растет, все еще около 75% всей продукции на нашем рынке, с учетом разных сезонов, - импорт, - говорит Ирина Козий.
География поставок клубники в Россию, как рассказали нам в «Ягодной академии», меняется в зависимости от времени года. Зимой садовая земляника приезжает преимущественно из Египта и Марокко, потом приходит время греческой ягоды, далее итальянской и испанской. Наиболее массовые поставки из Турции и Азербайджана обычно совпадают с сезоном на юге России - не случайно эту клубнику, ориентируясь на вкусы публики, продавцы иногда выдают за «крымскую» или «краснодарскую». Кстати, «греческой» клубники - еще один любимый «бренд» для привлечения покупателей у продавцов с ягодных развалов - в мае уже по определению быть не может, ее поставки заканчиваются к середине апреля.
Чуть позже, в июне, прибывает земляника из Сербии, Белоруссии, Молдовы, Польши и т. д.
Сезон российской ягоды тоже растягивается с конца апреля до поздней осени. Первой в продажу поступает клубника, выращенная в южных регионах в туннелях (под пленкой). Затем - оттуда же из открытого грунта. Далее сбор урожая перемещается в центральные и северные регионы. А затем - вторая волна, ремонтантные (поздние) сорта. На юге сбор поздней клубники идет с конца лета почти до конца осени. В более северных местностях он начинается позже, но благодаря использованию туннелей (это вариант легкого разборного парника - с пленкой в качестве укрытия) тоже продолжается до поздней осени.
На заметку
Как отличить отечественную клубнику
Правильная упаковка (те самые небольшие лотки, в которые ягоду собирают и больше не перекладывают)
Характерный клубничный аромат
Зеленый, неувядший чашелистик
Равномерный окрас кожицы, нет повреждений и помятостей
Ягода ни в коем случае не должна течь - выделять влагу
Никаких признаков плесени хотя бы и у одной ягодки и запаха брожения - это уже совсем плохо, быстро испортится весь лоток
Как вы уже, наверное, поняли, дома купленную клубнику лучше хранить все при тех же от +2 до +6 градусов(в холодильниках с морозилкой сверху- нижняя или средняя полка), тогда она продержится дольше.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.