ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 18, 2025

Зарплату отложили в долгий ящик

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Бовт. Аргументы и Факты Москва

Тревожная статистика говорит о росте уже второй год объема просроченной задолженности по зарплате. В прошлом году рост составил 43,5 % за год — до 508 млн рублей. В феврале нынешнего года рост ускорился, и долги по зарплате выросли до 1,2 млрд рублей. В строительстве они выросли аж в 13 раз, в производстве компьютеров — в 3,3 раза, в транспорте — на 56 %. Тому есть объективные причины, но мы вправе подозревать работодателей и в недобросовестности.

Строительная отрасль переживает трудности на фоне сворачивания программы массовой льготной ипотеки (притом что более половины новостроек остаются нераспроданными) и высокой ставки по кредитам (но это уже проблемы не только строителей). Компьютерное производство явно находится под санкционным давлением и очевидных проблем с поставками комплектующих. Что не так с транспортом? А то, что зарплаты там на фоне кадрового голода (в том числе по причине ухода контрактниками на СВО) выросли в прошлом году почти на 50 %. Вот и долги выросли на сопоставимую сумму, поскольку денег отрасль не стала зарабатывать в полтора раза больше.

Среди других причин можно указать задержку платежей по поставкам, особенно если речь идет об экспортно-импортных, где проблем с платежами воз и маленькая тележка. Однако есть и смежная проблема с оборотными средствами (за счет которых в том числе часто производятся такие платежи), которые компании берут у банков в заем. Вернее, брали, поскольку кредитоваться под рыночные корпоративные проценты от 30 % желающих мало. По причине высокой ставки по кредитам также ряд компаний сокращают производство, особенно если нет доступа к льготному или бюджетному финансированию. Вместо развития производства и вложений в модернизацию, компании предпочитают держать деньги на депозитах, получая в районе 20 % или даже выше, не прикладывая рук и практически ничем не рискуя. Не всякий бизнес даст такую выручку. Ради оптимизации расходов некоторые идут на хитрости и переводят штатных работников на самозанятость, хотя ФНС с этим борется и такие схемы старается пресекать. Другой вариант — вместо зачисления в штат заключить договор ГПХ. Там плюс-минус (вернее плюс) к дате перечисления денег ничем работодателю не грозит вообще. Если задержка будет дольше, тогда возникнет мотивация идти в суд. Но суд — дело неспешное, а взыскание средств даже в случае положительного решения по иску — еще более неспешное. И в любом случае вы не получите полную компенсацию с учетом реальной (а не декларируемой) инфляции. Она съест часть ваших денег, пока они до вас дойдут.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни