ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 13, 2025

Трамп: отступай и властвуй

Рейтинг: 0

Автор: Александр Смирнов. Монокль

Современные США во многом напоминают Великобританию после Второй мировой войны: она и не потерпела военного поражения, но оказалась отягощена огромными долгами, ее колонии бунтовали и не приносили прибыли, а вернуть прежний мировой порядок не было ни сил, ни средств. «Make Great Britain Great Again!» — мог бы заявить британский премьер того времени, но фактически выбор у него был бы невелик: либо, в надежде вернуть свое прежнее влияние в мире, бросить в топку силового противостояния последние силы империи, либо сосредоточить все оставшиеся ресурсы на собственной стране и приступить к выстраиванию новых международных отношений, смирившись с понижением своего международного статуса.

Лондон предпочел отпустить то, что не было возможности сохранить, но при этом вцепился зубами в те территории, которые рассчитывал удержать: в Северную Ирландию, Фолклендские острова, Гибралтар, Гонконг и Суэцкий канал.

Сегодня же Дональд Трамп прекрасно понимает, что США предстоит повторить путь распада Британской империи, превратившись из мирового гегемона просто в очень сильное государство. И глава Белого дома методом «научного тыка» пытается определить, что ему суждено потерять, а что удастся прихватить с собой, в новое мироустройство.

Когда Трамп потребовал вернуть контроль над Панамским каналом, предложил присоединить к США Канаду и Гренландию, политические аналитики разделились на два лагеря: одни считали, что он блефует, надеясь напугать оппонента и рассчитывая получить незначительные уступки на последующих переговорах, а другие уверяли, что Вашингтону позарез нужны эти территории и он пойдет на все, чтобы их получить.

Но неправы оказались и те и другие. Белый дом пока прощупывает, насколько будет велико сопротивление в том или ином вопросе. Кроме того, с точки зрения Трампа, весь мир вступает в новую эпоху передела территорий и сфер влияния, и он бы не хотел, чтобы Канада или Гренландия оказалась в зоне влияния Китая.

Нормализация отношений с Россией необходима США для выстраивания баланса сил в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, а также для создания новой системы ядерной безопасности. Трамп продолжает торговаться до последнего, пытаясь «продать» уже проигранную Украину как можно дороже. Но бесконечно тянуть с решением ему невыгодно, поскольку время работает против США. Если сегодня мнение Вашингтона по многим международным вопросам имеет весомое, а порой решающее значение, то через несколько лет вопросы безопасности в Евразии могут обсуждать уже без участия американцев.

Трамп упустил возможность возглавить процесс трансформации мирового порядка в свой первый президентский срок, и он начался без участия США. Тогда американский президент, подобно буриданову ослу (который умер от голода, не будучи в силах сделать выбор между двумя одинаково аппетитными охапками сена), никак не мог решить, что ему важнее — возглавить радикальные геополитические изменения или сохранить американскую гегемонию.

Он провозгласил намерение прекратить спонсировать оборону Европы, но не решился перейти от слов к делу; заявил о необходимости нормализовать российско-американские отношения, но окончательно их испортил и начал поставки оружия на Украину; провозгласил намерение сократить внешнеторговый дефицит США, но за четыре года так толком и не приступил к реализации этого плана; заявил о необходимости сдерживать Китай, но ограничился незначительными санкциями и пошлинами.

Однако попытка сохранить американскую гегемонию в мире провалилась и не принесла Трампу дивидендов внутри страны: «глубинное государство» открыло на него охоту, а избиратели отвернулись от него на президентских выборах 2020 года.

Иными словами, путь пустых угроз и не менее пустых обещаний Трамп уже испробовал в 2017‒2021 годах, и повторять его нет смысла. Конечно, можно сказать, что начало его второго президентского срока пока что отмечено исключительно пиар-акциями: переименование Мексиканского залива в Американский, перенос срока окончания Второй мировой войны со 2 сентября на 8 мая с объявлением США ее «главным победителем». Но при этом Трамп уже взвалил на себя политическую ответственность за прекращение украинского конфликта, ввязался в торговую войну с Китаем и пытается выстроить новую систему безопасности на Ближнем Востоке. Пути назад нет: если он опять бросит все эти начинания, то процесс потери американского влияния в мире станет неуправляемым и может привести к последствиям, по сравнению с которыми бегство американской армии из Афганистана покажется легкой прогулкой.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни